机关工作
当前页面:工作信息 >> 机关工作

区政协调研督办重点提案 赋能产业高质量发展

2024-06-12  来源:渝中报  责任编辑:区政协办

6月12日,区政协主席王志宏带队,通过实地视察、座谈交流相结合的方式,调研督办重点提案《关于以科技创新赋能产业高质量发展的建议》办理情况。

区政协委员先后前往重庆数康科技服务有限公司、重庆赛迪奇智人工智能科技有限公司,实地了解企业在科技创新方面的发展情况,听取相关负责人关于园区打造、人才引育、精准服务等情况的介绍,并围绕优化行业生态环境、提升服务能力、强化政策引导等方面提出意见建议、抛出“金点子”。在随后召开的座谈会上,区科技局通报了提案办理情况,提案代表、委员代表、群众代表围绕提案重点,结合工作实际,就提案办理、推动科技创新、助推产业发展提出意见建议。

据悉,《关于以科技创新赋能产业高质量发展的建议》是由区政协教科卫体委提出的集体提案,是区政协十五届三次会议确定的重点提案之一。提案实事求是分析渝中科技创新赋能产业高质量发展存在的问题,并围绕优化科技创新环境、发挥科技创新赋能作用、突出企业创新主体地位、拓宽融资渠道方式、加强科技人才引育等方面提出切实可行的建议。提案办理过程中,委员们积极主动对接区科技局等提案办理部门,变“等答复”为“架桥梁”“送实招”,有力助推了一批信创产业主体落户、高端创新平台打造、科技创新主体培育等。截至目前,提案办理成效较好,提案者对办理情况初步满意。

王志宏充分肯定提案办理情况及提案者与办理者沟通深入、协商充分、互动密切的办理过程。他强调,区政协教科卫体委作为提案者,要继续跟踪关注提案后续办理情况,协助做好提案办理“后半篇文章”,以更高水平成果转化拓展提案办理成效。区政协委员要继续围绕这个议题深入调研,充分研究、及时反映新情况新问题,为渝中科技创新赋能产业发展献计出力。区科技局作为提案主办单位,要进一步认真研究采纳提案中的合理化建议,锚定加快科技创新中心特色功能区建设目标,解放思想、攻坚克难,持续推进科技创新和产业创新深度融合,进一步优化科技创新布局、推动产业转型升级、培育科技创新主体、加大科技创新投入、引育科技创新人才,为奋力谱写中国式现代化重庆篇章渝中精彩一页提供科技支撑。

王志宏强调,重点提案是反映情况准确、分析问题深入、建议明确具体、可行性较强的提案,经采纳落实后能够有效推动全区改革开放和经济、政治、文化、社会建设。希望各承办单位高度重视委员们心系渝中发展的拳拳之心,珍惜委员们助推渝中发展的智慧成果,在提案办理工作中,切实加强组织领导,明确职能职责,增强各个环节的良性互动,切实通过提案办理,集聚政协委员和社会各界的智慧与力量。

区政协副主席唐点权及秘书长阳玮参加。

渝中区政协 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号 联系电话:63845301

主办:政协重庆市渝中区委员会 承办:重庆市渝中区党政信息中心