政协会议
当前页面:政协会议

政协重庆市渝中区第十四届委员会第一次会议决议

2017-01-12  来源:区政协办  责任编辑:区政协办

中国人民政治协商会议

重庆市渝中区第十四届委员会第一次会议决议

 

 

中国人民政治协商会议重庆市渝中区第十四届委员会第一次会议于201719日至12日举行。会议审议并批准了陈大奎同志代表政协重庆市渝中区第十三届委员会常务委员会所作的工作报告和彭洪森同志代表政协重庆市渝中区第十三届委员会常务委员会所作的提案工作报告;列席了区第十八届人大一次会议第一次全体会议,听取并协商讨论了扈万泰区长所作的政府工作报告,协商讨论了计划报告、财政报告和区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告;会议选举产生了政协重庆市渝中区第十四届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员会委员。会议期间,全体委员以高度的责任感和使命感,认真履行职责,圆满完成了各项任务。会议开得隆重简朴、富有成效,是一次民主求实、团结奋进的大会,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次群策群力、集思广益的大会。

会议高度评价了十三届区政协的工作。会议认为,十三届区政协常委会坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把握形势、顺应大势、创新方式,在协商民主上拓宽领域、在建言献策上提高质量、在民主监督上加大力度、在委员管理上更加严格、在服务群众上更加有效,带领全体政协委员在岗位工作中争当精英,在服务大局中彰显精神,在建言献策中争创精品,为促进渝中经济社会又好又快发展作出了重要贡献,也为十四届区政协开展工作奠定了坚实的基础。

会议赞同十三届区政协的经验体会。一致认为,党委重视、政府支持,是做好政协工作的根本保证;围绕中心、服务大局,是做好政协工作的基本原则;强化主体、发挥作用,是做好政协工作的重要基础;关注民生、履职为民,是做好政协工作的力量源泉;与时俱进、开拓创新,是做好政协工作的不竭动力。

会议认为,区十二次党代会描绘了未来五年的宏伟蓝图,为渝中各项事业发展指明了方向。十四届区政协必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断推进政协事业向前发展;必须在历届区政协奠定的坚实基础上,继续探索符合时代特征、渝中特色、政协特点的新思路新方法新途径,不断提高履职的质量和水平;必须围绕中心、服务大局,着力夯实委员共同思想政治基础,着力提高建言献策水平,着力深化民主监督,着力营造良好氛围,着力缓解民生难题,为助推渝中改革发展稳定大局不断汇聚智慧力量。

会议高度赞同政府工作报告。认为政府工作报告对过去工作的总结实事求是,对今后五年及2017年工作的部署,全面贯彻了区第十二次党代会精神,符合渝中实际,顺应人民期待,是一个求真务实、开拓创新、振奋精神的好报告。过去五年,区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,团结带领全区干部群众,全力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,全区综合经济实力、城市功能品质、社会民生改善迈上了新的台阶。会议还协商讨论了区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。认为,区人民法院、区人民检察院在过去五年里,坚持围绕全区工作中心,服务改革发展稳定大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,持续深入推进司法改革试点,为维护人民利益、促进公平正义作出了重要贡献。委员们在对过去五年及2016年我区经济社会发展的成就、对区人民政府和区人民法院、区人民检察院工作给予充分肯定的同时,也提出了许多建设性意见。

会议指出,2017年将召开中共十九大、市第五次党代会,也是新一届区政协常委会开局之年,做好今年的工作至关重要。区政协进一步加强委员的政治引导,进一步提高建言献策的质量和水平,进一步强化民主监督职能,进一步汇聚渝中发展强大合力,进一步维护民生民利。

会议号召,区政协各参加单位、全体政协委员,要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共渝中区委的坚强领导下,走对路、扎实干,为争做“全市科学发展领头羊、民生改善排头兵、社会和谐首善区”而努力奋斗,以优异的成绩迎接中共十九大的胜利召开。

渝中区政协 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号 联系电话:63845301

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有