履职成果
当前页面:履职成果

关于进一步提升湖广会馆及东水门历史文化街区影响力的建议

2016-12-20  来源:区政协办  责任编辑:区政协办

为深入挖掘母城渝中深厚的历史文化资源,加快历史文化街区建设。渝中区政协学习文史委和民盟渝中区委组成专题调研小组,就“进一步提升湖广会馆及东水门历史文化街区影响力”开展了深入的调查研究,并提出以下意见建议。

一、湖广会馆及东水门历史文化街区保护现状

湖广会馆及东水门历史文化街区(以下简称街区)位于重庆母城渝中下半城,是古代、近现代重庆母城发展和繁华商埠的历史见证,总面积7.27公顷。街区现存7处文物保护单位,其中国家级2处,市级3处,文物点2处;古城墙约321米、古城门1座(附录1)。湖广会馆现有馆藏文物508件;紧邻湖广会馆的“中航里城”项目有下洪学巷等七条充满巴渝文化特色的街巷和部分明清、民国时代的建筑。街区内望龙门缆车遗址建于1945年,是著名桥梁专家茅以升主持设计的中国第一条客运缆车。从1999年开始,市、区政府围绕湖广会馆及东水门历史文化街区建设做了大量工作。

(一)注重延续文化功能,保护历史环境要素

2014年,市政府把湖广会馆及东水门历史文化街区纳入《重庆市历史文化名城保护规划》加强保护;2015年,区政府制定了《湖广会馆及东水门历史文化街区保护规划》,明确“一片三线”保护区范围及控制要求,设立了历史文化街区建设管委会,负责开发建设管理工作。今年制定《渝中区历史文化街区发展规划》,进一步明确了打造“巴渝文化母城活力区”,将街区纳入“两街五巷”、“九区一环”的发展目标。目前,湖广会馆及东水门历史文化街区已全面启动。

(二)后续发展思路清晰,凸显“记得住乡愁”

渝中区政府确立“力争三年见效,五年成型,八年成熟”的发展目标,明晰了弘扬优秀传统文化,延续城市历史文脉的总体思路。

(三)完成核心区域建设,湖广会馆片区开放

2003年,市、区政府启动对湖广会馆和东水门及古城墙保护性修复工作。2005年,湖广会馆正式对外开放,核心区建筑面积7653㎡。2009年,仿明清风格的“东水驿传统商业街”开街,约100余米长,汇集重庆各种民间工艺美术店铺。2016年,初步形成望龙门缆车遗址修缮方案。

(四)重视文化遗产传承,保护利用成果初显

湖广会馆开放后,恢复自乾隆时期开始延续的大禹祭祀活动。“禹王庙会”被评为重庆市级“非物质文化遗产”,湖广会馆被授予祭祀大禹的传承人。街区整体商业体量近1.3万平方米,其中东水驿传统商业街约1万平方米;街区内商业业态80%为朝天门仓储货运配套,20%为花生院子咖啡馆等特色餐饮。湖广会馆年均接待游客40万人次,全年门票收入约350万元;东水驿古街区全年租金约390万元。

二、湖广会馆及东水门历史文化街区面临的主要问题

虽然湖广会馆及东水门历史文化街区保护利用工作取得了阶段性的成果,但由于历史欠账多,加上保护利用工作投入大、周期长、见效慢等,主要存在以下困难和问题:一是整体建设尚未完成,规模效应不够明显;二是缺乏统领管理机制,建设运营效能不高;三是宣传营销未达预期,业态单一亟待升级;四是互动体验项目较少,亟需文化创意植入;五是基础设施配套不齐,难以留住中外游客。

三、关于进一步提升街区影响力的建议

湖广会馆及东水门历史文化街区应坚持“看得见历史,记得住乡愁,引领着未来”的发展理念,以重庆历史为根,巴渝文化为魂,核心产品为本,始终坚持文物保护与产业开发相结合,坚持挖掘历史与植入文化相结合,坚持整体策划与板块规划相结合,坚持项目建设与业态布局同步、文化活化与形态优化相统一、功能演替与基础配套相协调,完善区域发展整体规划,积极推进“旅游+文化”发展模式,努力将下半城雕琢成“环古城游”的一颗明珠、全域旅游示范区的亮点和重庆都市旅游目的地,把街区打造成为重庆文商旅融合发展的典范和重庆本土居民与移民的寻根之地,倾力建设重庆特有的“巴渝文化母城活力区”,推动“母城”文化复兴、功能复兴、城市复兴。

(一)立法保护,出台专项法规和实施细则

1.加强立法,加大法律保障。建议提请市人大制定和出台《重庆市历史文化街区和历史建筑保护条例》(以下简称《条例》),将下半城湖广会馆及东水门历史文化街区、历史文化风貌区和历史建筑保护规划纳入全市城市建设总体规划。进一步落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,将街区及文物保护专项经费纳入区级财政预算,并逐步增加财政投入。

2.出台细则,厘清责任义务。进一步明确街区管理机构的管理职责、历史建筑保护责任人的权利和义务;尽快出台配套的实施细则,增强《条例》实施的操作性。

(二)创新机制,形成街区统领管理营运体制

1.积极探索,创新管理机制。历史文化街区建设管委会承担规划建设、运营管理职能,负责协调市级管理部门和统筹区级相关职能部门的有关工作及文物保护、建设规划、建筑管理、产业商业植入和旅游开发等工作。避免因多级管理、职能交叉、职责不清等影响项目推进。

2.统一协调,完善运营机制。以康翔等国企为基础,加快建立渝中区文化产业开发公司;组建历史文化街区运营管理团队,统筹街区建成后的运营管理;设立众筹投资、招商孵化、补偿退出等运营机制;制定街区入驻企业商家经营标准,严控入驻企业,统一物业管理。

3.市场运作,建立多元投入机制。探索实行政府主导、市场运作、社会参与的多元投入机制;通过部分优质资产打包上市,在资本市场中吸纳社会资本;支持鼓励国有资本、民营资本和文物业主参与投入。政府补贴,强化激励机制。

(三)加快建设,尽早完善硬件形成规模效应

1.尽快更新,提档升级会馆。运用现代化声光电技术提档升级会馆展出水平;筹建家谱博物馆;使湖广会馆成为彰显巴渝历史文化的独特名片。

2.植入商会,扩大整体规模。恢复原八大会馆相关建筑,引入浙商、晋商等各大商会入驻,增添商业活力与人文内涵。

3.复建缆车,开展特色旅游。原址原样复建望龙门缆车;车厢设为小型陈列馆,陈列反映老重庆历史的老照片等,兼有交通和街区游览景观功能。

4.修复码头,增强古韵体验。在街区东水门附近与长江汇合处建设明清古风的画舫码头,陈列古帆船、老渡船和抗战时期民生公司的火轮等。开通古画舫“两江游”,连通洪崖洞、朝天门、东水门等历史文化景点,结合长江索道、望龙门缆车,开展水陆空特色游览,吸引海内外游客观光体验。

5.修缮城墙,联动“环古城游”。充分利用现存东水门及片区321米古城墙,复建闭门太安门,补建芭蕉园巷外侧的古城墙,使之连通东水门城墙和望龙门巷城墙,并拓展连接太平门及老城墙,发挥古城门及城墙开展“环古城游”的作用。建设并贯通环古城游步道,使其成为连通朝天门片区和白象街片区的游客通道。

6.合理规划,激发街区活力。对谢家大院、胡子昂旧居等市级文物保护单位,严格按照《文物保护法》进行合理开发利用;对优秀历史建筑和重要传统风貌的建筑,尽量原址修缮并加强利用,已经拆除的可以考虑异地复建。要结合文物、历史文化的保护与旅游、商业发展的需要,适当调整街巷布局,在该片区的中心地带形成一、两条水平走向的街巷,以利于商业布局和游客游览体验。

7.打通衔接,建设立体交通。打通解放碑-朝天门-湖广会馆联系,在街区内适当增设站点,方便游客;规划建设地下停车场方便自驾车;在七条特色街巷设置黄包车站点;从朝天门到白象街增设有轨电车线路;把从小什字启程的长江索道接入街区引流;在东水门设置明清风格的仿古旅游码头,将三峡游的旅客引入街区。建设链接小什字地铁站与街区的通道;规划轻轨5号线延伸线在街区内设立站点,构筑街区快捷立体交通体系。

(四)挖掘历史,打造核心文化产品特色街

1.梳理文化,创造核心产品。结合街区内正在开发建设的项目,巧借其中独具巴渝文化特色的七条街巷,通过文化梳理再造老字号(附录2-7),打造街区核心产品“一条街”。

2.集中非遗,展示巴渝文脉。望龙巷转型为“中国非遗文化展示一条街”,再现川江号子、川剧艺术等非物质文化遗产;引入杨柳青年画等国家级非物质文化遗产项目添彩。

3.引驻金融,展现老店风采。太华楼一巷、二巷是清末民初著名的钱庄巨商集中地,建议引入旧时钱庄和战时金融机构精华入驻,打造成为独具陪都风采的“中国华尔街”。

4.弘扬国粹,感受旧时记忆。建议整合资源作为线下人流入口,将下洪学巷建设成以字画收藏、易学文化为主题的“古玩书画一条街”。

5.借力“袍哥”,品味码头文化。芭蕉园巷位于湖广会馆外围,建议以重现袍哥行帮码头文化为基础,以江湖菜、名小吃为核心,建设“码头餐饮文化一条街”。

6.引进手工,能工巧匠显魅力。打锣巷因旧时鸣锣报时闻名,建议引进各方能工巧匠,集中统一制作书画名家书写的店招,规划为“手工制作一条街”。

7.打造品牌,布局巴渝客栈。借助已有的明清客栈,石灰仓巷要巧妙借鉴,形成“特色客栈一条街”。

8.大兴文创,发展线上线下。盘活东水驿商业街,发展旅游文创产品,运用互联网+形式,主打私人订制生产,营造“旅游文创产品一条街”或“巴渝历史微摄影基地”。

(五)合理布局,错位发展业态丰富的商业体系

1.科学规划,错位发展商业。精确定位消费人群需求,科学规划片区商业体量,以明清风格与白象街民国风格建筑,形成错位竞争联动发展。

2.提升体验,凸显最重庆文化。大力挖掘文化、餐饮等老字号,恢复喝老荫茶、夜半打更、坐滑竿、黄包车出行等民间记忆中的生活方式,提升商业体验性。

(六)加强营销,打造都市旅游靓丽名片

1.立足传承,丰富营销平台。打造院落式巴渝文化展示交流平台,通过艺术表演、祭祀大禹等活动,打造微信、微博、APP客户端等自媒体平台,加强推广造势。

2.策划活动,强化品牌营销。优化营销策略,通过社交平台策划节庆等品牌营销活动,打通线上线下,打造重庆都市游目的地和展示重庆历史文化最靓丽的名片。

附:附录1-7表(略)

(学习文史委、民盟渝中区委)

渝中区政协 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号 联系电话:63845301

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有