履职成果
当前页面:履职成果

关于进一步完善渝中体育设施推动全民健身的建议

2016-12-21  来源:区政协办  责任编辑:区政协办

为进一步完善渝中区体育设施建设,丰富群众体育文化生活,区政协文教卫体委根据政协统一安排,对我区体育设施建设开展了专题调研。调研小组先后实地考察了市大田湾全民健身中心、江北区石子山体育公园、渝中区体育健身中心(长滨路)、化龙桥中央山地公园,及原桂花园小学旧址和市66中体育规划用地,同区内相关部门、体育协会、辖区群众和业内专家举行了座谈讨论,全面了解和分析了渝中区体育设施的现状及存在的问题。有关情况如下:

一、渝中区体育设施的现状

体育设施是指用于体育竞赛、训练、教学和群众健身并满足其使用要求的场地、建筑物和相关固定附属设备。2013年重庆市第六次全国体育场地普查结果显示,全市共有体育场地40648个,场地面积4,061.27万平方米,人均拥有体育场地面积1.37平方米。而渝中区体育场地总面积为33.60万平方米(含健身路径,不含登山步道、健身步道),人均0.52平方米,不及主城区平均1.33的一半,在主城九区中排名最后。

(一)市级体育设施分布情况。渝中区市级体育设施用地仅有重庆市大田湾全民健身中心。该中心占地12.6公顷,主要由重庆市体育馆、重庆市体育场、全民健身综合馆构成,是集健身、培训、比赛、职业鉴定于一体的综合性大型体育健身服务场所,是目前重庆历史最悠久的大型群众性健身场馆。

(二)区级体育设施分布情况。由于渝中区健身中心规模达不到国家规范标准要求,区级体育设施基本为零。

(三)街道级体育设施分布情况。街道级体育设施为渝中区体育健身中心(长滨路),占地0.8公顷。

(四)社区级体育设施分布情况。社区级体育设施多为全民健身路径工程、社区多功能运动场和小型体育活动场地。

(五)健身步道分布情况。渝中区现建有“登山步道”1条,“健身休闲水岸”2条,“健身步道”3条。

二、渝中区体育设施存在的问题

(一)缺乏体育发展意识,体育设施经费投入不足。渝中区成规模、标准化体育设施和健身设施历史欠帐较大,缺乏统一的规划和布局,体育设施的现状不能满足人们健身需求。

(二)市级体育设施老化、升级改造难。市大田湾全民健身中心建成于上世纪五十年代,使用年限较久,设施老化,其改造项目存在拆迁主体多、体量大、承担公益和社会责任大、周边地质条件复杂、可供开发空间少、经济回报率低等实际情况,导致体育场改造工程迟迟未能启动,影响了长期规划,延误了场馆设施的更新换代。

(三)公共体育设施欠缺、新建难度大。渝中区长滨路健身中心,由于地块狭长,交通不便,建设高度有限制,又属临时用地,不能建永久性设施。社区级住宅小区体育设施由于以前审批制度不完善,造成重庆直辖以前修建的很多城市住宅都缺乏标准的体育配套设施。

(四)城市拓展空间有限,设施达标难。渝中区在18.54平方公里的土地上有55万户籍人口,人均城市用地面积33.7平方米,对比国家标准的75-100平方米,土地资源仅能达到标准的1/3,各项功能用地指标都无法达到用地要求,决定了难以新增体育设施这一现实问题。

(五)学校体育设施相对完善、对外开放难。渝中区校园体育设施相对完善、地势适中,但却难以向社会开放。主要原因一是安全责任问题;二是管理体制问题;三是经费制约问题。

三、完善渝中区体育设施的建议

(一)提高认识,强化统筹规划,为公共体育设施建设夯实基础。一是要进一步提高对发展体育事业的认识,把完善基础体育设施建设作为构建“美丽半岛,幸福渝中”建设的重要内容,要努力营造全区重视体育、支持体育、参与体育的良好氛围。二是要进一步加大对体育设施建设的统筹规划,把体育设施建设纳入渝中区经济社会整体发展规划,并确保其执行的严肃性。要认真落实《渝中区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,积极构建区、街道、社区三级全民健身服务体系。三是在城市建设规划和房地产开发时,体育主管部门应作为规划委员会成员单位,参与前期审批和后期的验收,加强监管,确保新建、改建居民小区按照国家有关规定预留公共体育设施用地。

(二)因地制宜,完善基础设施,打造长滨路体育健身休闲公园。随着全民健身上升为国家战略,渝中区应当有与区域定位相匹配的体育设施。根据渝中区实际,建议扩建长江滨江路体育公园,将体育元素融入区域建设中。一是从南纪门到望龙门与融侨半岛联为一体,修建属于自己的区级体育场、体育馆。其体育设施建设可参照江北石子山体育公园模式,不断完善体育休闲公园的配套设施和综合功能,打造全民健身、休闲观光的特色区域。二是成立专门的项目组,做好具体项目规划编制审核,确保在成熟规划的基础上有序开发。三是要充分利用各类推介会、招商会,瞄准质量好、实力强的大企业开展重点招商、精准招商,按照“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”模式进行开发建设和经营,最大限度地释放体育产业经济效益。四是要创新经营模式,在加快发展体育事业、满足人民群众基本公共需求基础上,充分发挥体育场馆多功能作用,运用市场化手段引进竞技体育、发展体育产业,实现经济效益与社会效益双赢。使其在承担公共服务功能的同时,还能吸引大量人流,带动周边商业升级。

(三)突出重点,创新融资模式,尽快启动市大田湾全民健身中心体育场改造。围绕渝中区打造鹅岭——大田湾健康休闲区建设的规划理念。一是要转变观念,采用PPP模式,吸引社会资本积极参与大田湾体育场改造。认真做好改造数据测算及前期准备工作。二是认真研究,做好改造方案设计等准备工作,组织相关人员进行充分论证,对改造后的功能定位、配套设施、经营方式进行研究和设计。三是多方努力,寻求支持。积极向市体育局等相关部门寻求帮助,与土地评估公司进行沟通,对中心属于几类土地,做好商业价值的评估。针对中心作为公益二类事业单位,在房屋拆迁、土建报批、融资主体资格等方面是否存在政策障碍,亦需要咨询相关部门,共同推动大田湾体育场改造。

(四)转变观念,创新管理模式,积极引导鼓励社会单位参与和投资体育设施建设。一是有序开放校园体育设施,充分利用学校丰富的体育资源,打破学校体育设施各自为阵所造成的资源浪费,利用节假日和非授课时间,向社会开放,大力发展社区体育事业。二是要进一步解放思想,增强体育的产业性理念,制定相关政策措施,鼓励利用外资、民营资本新建体育设施。引导社会力量对现有体育场馆设施进行改造,探索市场化操作模式。三是对建设全民健身示范区和非盈利性体育设施建设项目,尽量在立项、选址、征地等方面给予优惠。

(文教卫体委供稿)

渝中区政协 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号 联系电话:63845301

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有