履职成果
当前页面:履职成果

关于有效促进朝天门地区重点建设项目顺利实施的建议

2016-11-24  来源:区政协办  责任编辑:区政协办

朝天门地区部分道路封闭、半封闭施工及片区交通组织方案调整,引发周边部分居民、单位和经营户的不满和投诉,甚至发生抵触施工现象。存在以下主要问题:

一是影响了周边居民生活。居民须绕道远行,车辆通行困难,尤其是日杂大厦车辆无法出行。

二是加大了应急救援的难度。120急救车、消防车等无法进出该片区,不利于医疗救援、火灾扑救等,不利于保障居民和单位的生命财产安全。

三是影响了区域生产经营。由于客流量减少、货物运输不便,周边部分商场、办场单位、经营户和宾馆收入减少;因来福士建设项目导致朝天门港区游客进出不便,投诉增多,影响游船、游轮经营。

为尽可能降低不利影响,争取周边居民和单位的理解、配合,确保朝天门地区重点项目建设顺利实施、维护社会稳定,提出以下建议:

一要强化组织保障。建议成立区政府工作协调小组,由历史文化街区管委会牵头,吸纳规划、建交、市政、旅游、交巡警等相关区级部门及街道参与,各司其职、配合协作,妥善处置反馈居民和单位诉求,确保工程建设顺利实施。

二要强化宣传引导。畅通项目业主、施工方与有关部门、街道的信息沟通机制,及时交流工程进度及相关问题,提前做好工作预案;密切居民与街道、单位与主管部门的信息收集反馈机制,提前公示施工进度、交通组织等相关信息,及时收集居民和单位的意见诉求并妥善处置,做好解释安抚工作。

三要促进产业升级。以片区改造为契机,研究政策,引导商场和经营户从“等靠要”转变为主动升级业态。

四要完善交通组织。保障居民“生命通道”畅通,会同项目业主和施工方做好应急预案并架设临时便道,为居民疏散、120急救车和消防车保留必要人行、车行通道;完善区域交通标识系统、交通诱导系统和旅游标识系统;开辟临时停车位,缓解停车难;开通解放碑游客服务中心——朝天门港区的旅游摆渡公交,做好对外地游客的交通信息提示,为世界旅游城市峰会与会代表参加“两江游”、“长江三峡游”提供交通保障。

五要规范施工管理。督促施工方采取切实措施降尘降噪,严格控制夜间施工时间,确保工地围挡整洁有序,防止随意侵占人行道和车行道。

(城建环保委供稿)

渝中区政协 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号 联系电话:63845301

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有