履职成果
当前页面:履职成果

调控供给侧 缓解停车难

2016-12-14  来源:区政协办  责任编辑:区政协办

一、渝中区停车矛盾现状

截止2015年12月,渝中区共有备案登记的社会单位配建停车场(库)519个,停车泊位67105个;由政府投资建设的公共停车场有2个,停车泊位1370个(魁星楼925个、星河城445个);占道停车场62个,停车泊位2068个(不含公安及市政环卫工作车专用停车场24个,停车泊位456个)。停车位合计70543个。辖区内配建停车位、公共停车位及占道停车位比例约为95.1%:1.9%:3%,与合理比例80%:15%:5%差距较大。

停车位将长期供不应求。据2015年《渝中区停车专项规划》测算:2016年停车总需求约为15.5万个,现有停车位约7万个,停车位缺口约为8万个;2020年停车总需求增长至约24万个,届时停车位预计增加至11.5万个,停车位缺口扩大到约13万个。

停车供需脱节。一是停车位布局不合理。停车位相对集中于解放碑、大坪商圈,其他区域相对分散;商圈内停车位长期供不应求,而商圈周边停车位受地形、诱导设施、距离等因素制约利用率不高,部分车位闲置;老旧社区停车位先天不足,主要依靠路内停车及宅间空地解决停车问题,违规占道和堵塞消防通道现象较严重。二是职、商、住分离影响停车效率。商务办公区、商业娱乐区、住宅区的停车需求高峰分别集中在上班时间、下班后休闲时间和夜间,其余时段停车位闲置较多。上述三类功能区过度聚集、通行距离较远加重了停车结构性矛盾。

二、停车位建设管理主要问题

㈠停车规划滞后

城市交通规划缺乏前瞻性。以被动满足机动车需求为导向规划思路,没有预见到机动车保有量增速长期远远高于停车位供给增速的城市交通发展形势。

停车专项规划没有得到足够重视。动态交通与静态交通发展失衡,缺乏完整科学的停车规划。停车位增长主要依赖配建和设置路内停车位,公共停车位规划建设长期被忽视,财政资金和社会资金投入力度不足。

历史欠账较多。虽然2012年新的《重庆市城市规划管理技术规定》上调了停车配建指标,但调整前停车配置标准太低,执行又不到位,加上渝中区用地紧张、建设周期长和配建停车位自用为主的局限性,依靠配建停车位弥补停车位缺口并不现实。

㈡建设水平较低

多数社会停车场和路内停车位建设标准较低、硬件设施落后,且没有实现智能化运营,依靠人工管理、收费。停车诱导信息系统主要依靠路边大型显示屏滚动反映周边主要停车场信息,信息化水平较低。商务楼宇间缺少快捷步行设施连接,商圈间穿梭公交尚未完善,影响了商圈周边停车库的使用效率。

㈢调控管理不力

停车收费标准没有充分体现供需关系。目前全市停车标准仅按照商圈内和商圈外作了划分。渝中区很多路段路内停车收费标准都低于相邻室内停车场,还设有部分免费路内停车位;不同区域停车场收费标准差距较小。价格杠杆缺位,不利于调控路内与路外、不同区域停车的停车行为,也不利于停车产业化。

PPP模式公共停车项目推进缓慢。由于建设用地紧张,而土地使用、收费标准、税费减免、经营项目方面的优惠政策尚未完全落地,项目选址难、投资成本高、收益率较低、回报周期长等因素影响了社会投资积极性。

事权交叉管理分散。现行的停车建设管理体制涉及多个部门,停车设施的规划、设计、建设和运营等环节的管理被割裂,统筹协调、形成合力比较困难。对大量社会停车位管理调控的手段不多,对违规占用、挪用和停用配建停车位的联合执法查处力度不够。

规范路内停车位面临两难困境。新颁布的《重庆市停车场管理办法》对路内停车场的管理和设置提出了更加严格的要求,渝中区登记在册的路内停车位超过一半(共1316个)都无法满足设置条件;同时还有大量未登记的路内停车位,如社区物管服务中心为规范老旧社区居民车辆乱停放问题划设的路内停车位,鹅岭汽贸一条街商户为正常经营占用人行道划设的停车位等。如果一刀切式地撤除,无疑将加重区域停车矛盾,并引发社会问题。

四、对策和建议

缓解停车难,应找准公共交通与私人交通发展的平衡点,从规划、建设和管理等多个环节统筹实施停车供给侧调控。

㈠大力发展公共交通

渝中区建设用地紧张,道路条件十分有限,不适宜过度发展私家车。应大力发展公共交通,在经济成本、时间成本和乘坐体验方面持续改善,引导市民绿色出行,合理调控私家车需求和流量,停车难问题可得到缓解。为此,希望市级相关部门继续支持渝中区进一步完善轨道交通线网、调整优化公交线路等工作,并研究和制定一批政策用于渝中区大力发展公共交通、调控私家车需求。

㈡前瞻性规划力保供给

转变规划思路。要基于渝中区全域开发强度较高,建设空间趋于饱和的现实,以停车供给为主导,根据辖区道路交通设施的承载能力测算停车位供应上限,作为编制城市交通规划的重要依据。采取切实措施,对超出停车位供给、影响交通畅通的社会机动车需求、流量进行调控和分流。

落实停车专项规划。一要严格落实配建停车位标准,加快高端载体大体量配建停车位建设,确保配建停车位稳步增长;二要积极增加公共停车位,在有条件的市政设施用地规划布局,在旱桥改造、社区绿地建设、地下空间开发等具备条件的项目中同步设计、建设和使用,提高市政设施综合效益。

减轻职、商、住分离的停车结构性矛盾。要合理布局商务办公区、商业娱乐区和住宅区,使三者错落有致、距离适中,为绿色出行、就近实现错时停车等创造条件。

㈢高标准建设提升效率

加强公共交通枢纽站(场)建设。都市功能核心区内有条件的轨道交通枢纽站、公交枢纽站应配套建设P+R停车场,对具备条件的现有站点要实施改造,增设P+R停车场(楼)。

以统一接口、统一标准、联网管理为目标,在市级层面统筹编制和推广智能化、信息化停车场建设标准。鼓励在建和待建项目业主提高配建停车位智能化水平,引导社会车库业主、经营者改造提升停车设施,积极实施路内停车位和专业公共停车场智能化改造,集成自助停车、移动支付、远程监控、信息采集等多种功能,力争覆盖全区大多数停车位。

在此基础上,提高停车诱导系统信息化水平,推动停车物联网信息平台建设,实现对辖区停车位的智能化管控和商业应用。引进互联网科技企业,合作打造“智慧停车信息服务平台”,依托移动互联网充分接驳智能手机APP、车载智能终端和智能停车位,整合辖区停车资源,为社会车辆提供停车信息实时查询、停车位预定、停车费快捷支付、错时停车共享、汽车生活商讯传播等增值服务。

要完善停车位周边配套交通设施。建设步道、扶梯、观景电梯等便捷步行设施,充分接驳轨道交通站点、公交站点,研究大型商圈局域穿梭公交服务可行性,提升商圈外围停车库与商圈中心区的通达性,提高停车位使用率。

㈣市场化调控和规范化管理解决停车难现实问题

充分发挥价格杠杆作用调整停车行为。一要坚持“路内高于路外”的收费标准,引导社会车辆入库停放;二要取消免费路内停车位,通过收费强化日常管理,提升使用效率;三要根据区域停车矛盾特点,实行差异化价格调控策略,如:合理划定商圈范围,拉大商圈内外停车价格差距,引导社会车辆自动疏散到商圈周边车库,减轻商圈中心区域停车压力和排队入库引发的交通缓行现象;调整临停车位收费标准,促使社会车辆即停即走,提高周转速率,避免长时间占用;P+R停车场定价要充分考虑商务人士和上班族的换乘需求;老旧社区的公共停车位,主要满足当地居民刚性停车需求,可以提供登记包月等便民服务。

加快推进PPP模式公共停车项目落地。建议由规划、国土、财政、物价、城建等部门联合发布具体的指导性意见,落实涉及PPP模式公共停车项目的各类优惠政策,在土地使用、税费优惠、收费标准、经营项目等方面加大对社会资本的吸引力,解除他们对项目选址难、投资成本高、收益率较低、回报周期长的顾虑。

理顺管理体制,强化调控管理。一要完善停车管理多部门协作机制,统筹规、建、管。特别要强化联合执法工作,建议由规划部门牵头,停车办、城建城管、综合执法相关部门共同参与,坚决纠正违规挪用停车场(库)的行为。二要加强对社会经营性停车库的调控管理。在尊重相关业主、经营者自主经营权利的基础上,根据地段、设施、管理水平等因素评定等次,发布社会停车库最高指导价。三要成立渝中区停车协会,发挥行业自律的作用。

深化路内停车位管理。新颁布的《重庆市停车场管理办法》对路内停车场的管理和设置提出了更加严格的要求,由于渝中区是老城区,停车位历史欠账较多、全域停车矛盾突出,为满足市民刚性停车需求和全区经济社会发展,可对渝中区有安全隐患的529个路内停车位予以撤除,其余暂时保留,今后通过在相关区域建设配建停车位和公共停车位逐步替换。深入开展路内停车位排查登记工作,摸清情况、分类处置,该撤的撤;对于未登记、不规范但却有存在必要的(如老旧社区路内停车位、社会单位生产经营用停车位)应纳入监管,督促相关责任单位尽力整改,做好安全防范。

(城建环保委供稿)

渝中区政协 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号 联系电话:63845301

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有