政协会议
当前页面:政协会议

政协重庆市渝中区第十四届委员会常务委员会关于十四届一次会议以来提案工作情况的报告

2018-01-11  来源:区政协办  责任编辑:区政协办

 

中国人民政治协商会议

重庆市渝中区第十届委员会常务委员会

关于十次会议以来提案工作情况的报告

 

——2018111日在区政协十次会议上

 

渝中区政协副主席  彭洪森

 

各位委员:

我受政协重庆市渝中区第十四届委员会常务委员会委托,向大会报告十四届一次会议以来提案工作情况。请予审议。

 

2017年提案工作情况

 

区政协十四届一次会议以来,广大政协委员,政协各参加单位、专门委员会和街道联络委,全面贯彻党的十九大精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,按照统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局要求,在区委的坚强领导下,紧扣全区中心工作,围绕实施十三五规划,积极建言献策,提交提案427件。经审查,立案372件,立案率87.1%。并案处理后交办290件。交办提案在规定时限内全部办结。从办复情况看,已解决和采纳(A类)211件,占72.8%;列入计划逐步解决和拟采纳(B类)66件,占22.8%;因条件不成熟作工作参考(C类)13件,占4.4%。提案者对办理工作满意255件,占94.8%;基本满意12件,占4.5%;理解2件,占0.7%。对办理结果满意237件,占88.1%;基本满意26件,占9.7%;理解6件,占2.2%。没有不满意件。

一年来,区政协委员,政协各参加单位、专门委员会和街道联络委,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的目标,聚焦渝中经济发展提质、城市品质提升、社会治理提效、改革开放深化、民生福祉改善,建真言、献良策、出实招,提案工作取得显著成效。

――聚焦经济发展提质,助推渝中经济持续平稳增长。在巩固发展现代服务业、大力发展总部经济和楼宇经济、加快服务业集聚区建设等方面,提出提案62件。关于设立新兴产业发展引导基金的建议,区国资委等予以采纳,以创新创业引导基金作为母基金,发起成立了3个子基金,重点支持文化旅游、互联网服务、健康医疗等新商业模式和有核心技术中小企业发展。关于实施互联网+”推动传统产业发展的建议,促进了区商务局、经信委、科委加快商贸企业和传统市场电商化转型的推进,促进了传统商场和购物中心信息化建设。关于进一步推进渝中全域旅游的建议,区旅游局等在编制《渝中区全域旅游规划》中予以采纳。关于加快充电桩建设促进新能源汽车应用的建议,区政府出台规定给予扶持。关于加快八大服务业集聚区发展的建议,区委、区政府在服务业聚集区建设中采纳。

――聚焦城市品质提升,助推美丽山水城市建设。在打造历史文化街区,建设智慧城区、宜居宜业美丽家园等方面,提出提案74件。关于下半城历史文化街区建设的建议,区历史文化街区管委会在湖广会馆协调区、融创白象街、十八梯项目规划建设中予以采纳。关于结合消落带治理建设滨江步道的建议,区建交委在启动滨江步道建设中予以采纳。关于推广垃圾分类收集的建议,区市政园林局认真办理,在部分封闭小区试点基础上,将生活垃圾分类收集在全区单位、学校、开放式小区推行。关于智慧渝中建设的建议,区政府按照国家智慧城市试点建设标准,加快了智慧政务、智慧楼宇、智慧小区、智慧交通、智慧市政建设。关于对鹅岭公园和枇杷山公园进行改造升级的建议,区市政园林局在鹅岭公园、枇杷山公园改造中充分吸纳。关于开展生态修复和城市修补的建议,为区环保局、规划分局等部门在编制美丽山水城市规划中提供了重要参考,在传统风貌区、山城老街区、特色老社区建设中启动了生态修复和城市修补工作。

――聚焦社会治理提效,助推社会管理创新。在基层自治、社区管理、公共安全、环境整治等方面,提出提案45件。关于深化居民自治的建议,区民政局在探索推行社区民主协商“6+5”议事办法中采纳。关于完善基层社会治理机制释放社会风险的建议,部分建议被区委政法委在《渝中区安全稳定风险隐患防控化解工作方案》采纳。关于整治朝天门旅游环境的建议,区委、区政府高度重视,由区旅游局牵头,区发改委、建交委、公安分局、市政园林局、工商分局、朝天门街道参与,对朝天门旅游环境进行了综合整治,旅游环境明显改观。关于加强空调外机安全隐患排查的建议,促成区房管局建立了隐患排查整改常态化工作机制。关于引导社会力量助力法律援助的建议,区委、区政府把法律援助纳入民生工程,区司法局牵头建立了法律援助联动机制,为群众提供了优质高效的法律援助服务。

――聚焦改革开放深化,助推培育发展新动能。放管服改革、积极融入全市开放大格局、创新驱动渝中持续发展等方面,提出提案32件。关于推动公共服务中心标准化建设的建议,被区行政服务中心在《渝中区政务服务和行政许可标准化建设项目工作实施方案》中采纳。关于深化国企改革的建议,促成了区国资委等在区属国企实行全员合同管理、清算关闭空壳企业、康翔公司集团化组建等方面的改革。关于营改增后对大中型餐饮企业设立平均抵扣率的建议,区国税局积极向市国税局汇报,得到市国税局、市财政局采纳。关于以中新(重庆)战略性互联互通示范项目为契机推动现代服务业新发展的建议,区委、区政府采纳建议,建立工作机制,搭建互动平台,强化招商引资,新加坡能源集团等项目落户渝中。关于开设国际商务合作培训班的建议,区商务局十分重视,将通过加强与相关国际机构合作,聘请专业人士和国际商务合作方面的专家开展培训,服务渝中开放经济。关于促进海归扎根渝中的建议,区人社局等积极采纳,采取政策扶持、就业指导、搭建创新创业平台等举措吸引海归人才。

――聚焦民生福祉改善,增强群众获得感幸福感。在均衡教育公共文化公共卫生就业创业等方面,提出提案77件。关于发挥走教示范效应推动渝中教育高水平均衡发展的建议,区教委在推进集团化办学中试点探索走教工作。关于创新机制促进《公共文化服务保障法》贯彻落实的建议,区文化委将在《渝中区构建西部都市核心特色现代公共文化服务体系实施意见》中采纳。关于推进分级诊疗合理利用医疗资源的建议,促成了区卫计委在11个社区卫生服务中心逐步推行分级诊疗实施。关于老旧居民楼加装电梯的建议,区质量技术监督局认真办理, 3幢老旧住宅楼加装了电梯。关于建立渝中青年创客联盟的建议,区科委、团区委采纳,通过支持创业孵化基地、U创空间等举办创业沙龙、创客训练营、搭建交流互助平台等,积极扶助创新创业。

一年来,提案工作在区委、区政府重视支持下,我们着力强化了集体提案征集、扩大了提案办理协商、开展了提案办理民主评议、强化了办理工作实效。

――强化集体提案征集,提案质量稳步提升。围绕重点、难点、热点问题,紧扣区委、区政府中心工作,鼓励跨界别、跨专委会开展联合调研,发挥集体智慧,集体提案大幅上升,集体提案占提案总数35.4%,同比提高9.5个百分点。一次会议以来,立案率同比提高17.8个百分点。

――扩大提案办理协商,推进协商民主。按照中央、市委、区委关于将协商贯穿提案工作全过程的要求,全面推行了承办单位与提案者办前、办中、办后协商,加强面对面协商,协商率达91%。重点提案办理工作全部开展了面对面协商。提案办理工作满意率同比提高8.1个百分点。

――开展办理工作民主评议,促进部门工作。对区文化委等17个部门的提案办理工作开展了民主评议,被评议部门协商意识增强,办理流程规范,均评定为优秀,实现了服务对象、提案者双满意,探索了政协民主监督的途径。

――强化办理工作实效,推动建议落实。承办单位充分采纳意见建议,已解决和采纳的提案同比提高25.5个百分点。对部分办理难度较大的提案,主协办单位克服困难,密切配合,创造条件,认真办理。一些民生问题得到解决,一批重大项目加快推进。

各位委员,过去一年,提案工作取得的成绩,是区委坚强领导、区政府大力支持的结果,是广大提案者、承办单位共同努力的结果。在此,我代表区政协十四届常委会,向重视、关心、支持提案工作的领导、单位和同志们表示衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也应清醒认识到存在的不足,如:少数提案案由与内容不符,监督性提案不多,协商方式不够灵活,个别承办单位办理工作缺乏主动性和创新性等等。需要在今后工作中加强和改进。

 

2018年提案工作思路

 

今年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划关键之年。提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标党的十九大重大战略部署,紧扣区委、区政府中心工作,努力在提高提案质量、扩大协商民主、深化民主评议提案办理工作、加强B类提案追踪督办等方面取得新的实效,努力提高提案工作及时率、落实率、公开率、满意率。

――进一步提高提案质量。引导委员围绕建设现代化经济体系、培育发展新动能、提高城市品质内涵、保障和改善民生等方面提出更多高质量提案;引导党派、团体围绕改革发展中的重点、短板、弱项解决落实情况增加监督性提案;引导各界别结合界别特色和专业优势,提出界别性强的提案;引导不同界别对共同关注的重点、难点问题,提出跨界别提案。

――扩大协商民主。创新重点提案遴选方式,严格遴选程序,强化推荐协商、初选协商、审定协商。探索开展重要提案办理工作专题协商,今年选择12件重要提案进行专题协商,组织提案者、政协参加单位、专委会,邀请督查部门对意见建议采纳和办理落实情况等,开展现场视察、面对面沟通,形成专题协商意见报区委、区政府。

――深化民主评议提案办理工作。今年对20个承办单位开展提案办理工作民主评议。务求办前、办中、办后面对面协商,力争面商率达到60%,被评议单位原则上面商率要达到100%

――加强B类提案追踪督办。开展提案办理工作回头看,选择部分涉及推动渝中持续发展的B类提案,邀请部分界别代表和委员代表,对办理落实情况进行跟踪督办,承办单位在年底前将建议采纳和办理结果向提案者二次答复。

 

各位委员,中国特色社会主义进入了新时代,新时代对提案工作提出了新要求。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共渝中区委的坚强领导下,在区政府的大力支持下,不忘初心,牢记使命,精准谋策,履职尽责,努力开创提案工作新局面,为高水平全面建成小康社会,开创渝中更加美好的明天贡献智慧和力量!

渝中区政协 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号 联系电话:63845301

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有