履职成果
当前页面:履职成果

关于深化社区协商议事工作的调研报告

2017-11-24  来源:区政协办  责任编辑:区政协办

政协重庆市渝中区委员会

 

20157月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强城乡社区协商的意见》,刚刚召开的党的十九大明确指出发挥社会主义协商民主重要作用,推动协商民主广泛、多层、制度化发展,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利,全面深化社区协商议事工作成为各地加强社区治理,推进基层民主建设的重要任务。为全面掌握了解渝中区深化社区协商议事工作现状,分析存在的问题,促进社区协商议事工作制度化、规范化和程序化开展,20174月至10月,区政协社法委组成专题调研组,采取实地查看、听取汇报、现场座谈等方式,先后深入上清寺等街道及社区,开展了渝中区深化社区协商议事工作专题调研,在征求11个街道及社区意见的基础上,形成本专题调研报告。

一、渝中区深化社区协商议事工作现状

近年来,渝中区委、区政府高度重视基层民主自治工作,提出社区治理“1535”工作思路,形成“1+16”文件体系,深入推进社区自治、社区服务、社区社会组织培育发展、社区工作者规范化管理、社区社会工作队伍建设等重点工作,全面推行以社区听证会、民情恳谈会、事务协调会、成效评议会以及党务、事务、财务、服务公开为主要内容的四会四公开和社区两委联席会议、社区成员代表会议等自治机制,着力完善社区居民公约、社区自治章程等制度,深入开展社区工作日人大代表、政协委员进社区等活动,在听取民意、集中民智、凝聚民心、解决民生、共建和谐等方面收到良好效果。总体来看,全区社区协商议事工作基础较好,推进有力,成效明显,主要呈现出以下几个特点:

(一)社区协商议事机构普遍成立。议事机构一般设置5—9人,成员普遍包括社区党委、社区居委会、社区便民服务中心代表,大多数社区还将社会单位、社会组织负责人以及专家、社工、居民代表纳入其中。

(二)社区协商议事成为居民普遍共识。街道、社区在处理涉及居民公共利益、矛盾问题时,首先选择的方式是协商解决。大多数居民也认为社区公共事务矛盾的最佳解决方式,应由社区各方利益相关方代表如街道、社区、居民和社会单位等共同协商解决,它既充分体现了社区自治的特点,更体现了利益相关方的民主权力和社会责任,有利于实现自我管理、自我服务的目标。

(三)社区协商议事成功解决了一批热点民生问题。在街道、部门的主导、支持下,老旧住宅电梯改造、化粪池管理、房屋拆迁、环境绿化等一些居民普遍关注的问题得到较好解决,受到居民普遍好评。尤其是针对渝中区老旧小区物业管理矛盾突出的问题,各社区分别成立了自治物业管理社会组织,通过社区协商议事的方式成功解决物业管理费的筹集使用、人员聘用、监督管理等难点问题。据统计,2016年各社区通过协商议事方式解决的重点事项达600余件。

(四)社区协商议事机制创新工作取得实效。20166月开始,区民政局组织在嘉西村、民生路、解放西路、金银湾社区开展了社区协商议事专项试点,以“1+10+1”为试点内容,着力完善社区协商议事机制体制,取得显著进展,为全区全面深化社区协商议事工作打下基础。如上清寺街道嘉西村社区,着力构建三社联动工作机制,完善社区协商议事机制,积极引入专业社会工作机构参与社区协商,定期组织召开嘉西村居民协商会议,不仅解决了社区公共事务出现的热点和难点问题,而且让社区居民群众更有安全感、归属感和幸福感,一些原来搬走的居民,先后又搬回到嘉西村居住,成为全国社区治理创新的典型。

二、渝中区社区协商议事工作存在的问题

(一)社区协商议事工作的宣传引导还需进一步加强。一些街道、部门、社区对社区协商的重要性认识还不够深,如对社区协商的内涵、特点、流程、作用以及社区协商与人民调解的区别等把握还不够准确,在重视和支持的力度上还不够大。社区社会单位、组织和居民参与协商的意识不够强,积极性不够高,大多数只关注涉及单位或个人直接利益的事项。

(二)社区协商议事工作的机制还需进一步健全和完善。区级层面尚未制定出台加强社区协商议事工作的指导性文件。社区协商议事会人员的构成、职责、运行机制以及与社区党委、居委会的关系还需进一步明确;一些社区对什么事项该协商,什么不该协商还分辨不清,社区协商议事的内容边界还需进一步界定明确。一些社区协商议事工作随意性大,社区协商在议题收集、会议规则、议事流程、结果执行等制度上还需进一步完善。社区协商议事工作中与社区工作日、群工系统、群团工作、网格化服务管理、信访维稳等工作还未充分衔接,仍存在碎片化现象,未实现有效整合。

(三)居民参与社区协商的能力还需进一步培养。一些居民参与协商议事时不能比较明确表达自己的观点和意见;一些居民缺乏理性思维,常常陷入情绪化表达误区;一些居民对相关政策理论掌握不多,意见建议缺乏理论依据和政策支持;一些居民不遵守议事规则,随意延长发言时间,打断其他人发言等。

(四)社区协商议事的质量还需进一步提高。一些社区存在为协商而协商的现象,协商对象的产生不规范,存在邀请一些与议题无关的对象参加协商的问题;一些社区的居民协商议事会主题不突出,准备不充分,程序不规范,居民议事会开成座谈会、聊天会。一些社区居民议事会对所议事项不形成议事结果或对议事结果没有形成督办机制,无人督办,使参与协商的居民失去兴趣;一些社区协商主体不愿表达真实想法,往往顺着主持人的倾向发言;一些社区协商议事手段、渠道单一,有参与意愿和能力的,往往因工作时间关系等无法参与。

(五)社区协商议事工作保障力度还需进一步加大。社区协商议事会议场所普遍设置不规范,没有营造和体现出庄重的议事氛围;区、街道、社区尚未专项设置协商议事工作经费,也未将社区协商议事纳入星级和谐社区工作考核体系。社区协商议事工作培训亟需加强。

三、深化社区协商议事工作的对策建议

(一)进一步重视深化社区协商议事工作。社区协商是在社区层面针对涉及当地居民切身利益的公共事务、公益事业,当地居民反映强烈、迫切要求解决的实际困难问题和矛盾纠纷等事项开展的协商活动,是基层群众自治的生动实践,是社会主义协商民主建设的重要组成部分和有效实现形式,是贯彻落实党的十九大精神,创新社会治理的重要体现。开展好社区协商议事工作有利于解决群众的实际困难和问题,化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定;有利于在基层群众中宣传党和政府的方针政策,努力形成共识,汇聚力量,推动各项政策落实;有利于找到群众意愿和要求的最大公约数,促进基层民主健康发展。应充分认识社区协商议事工作的重要意义,将其纳入党委、政府推进社会治理创新的重要工作安排,切实增强工作的主动性、积极性、自觉性。

(二)加强对社区协商议事工作的组织领导。充分依托区社区治理工作领导小组统筹推进社区协商议事工作,组织、综治、民政、财政等部门各司其职,共同推进协商议事工作稳步开展。社区党委要发挥领导核心作用,社区居委会要具体负责组织开展好社区协商工作。应充分整合好社区调解委员会、社区自治物业辖区社会组织等现有资源,规范成立社区协商议事委员会,明确其在贯彻方针政策、收集民情民意、民主议事决策、监督检查评议、塑造社区精神等方面的职能职责,规范议题的收集、筛选和确定程序,协商主体确定程序和建档立案等工作制度,成立社区协商议事监督委员会,组织开展协商评议和结果执行的实施监督。进一步健全社区党员代表议事制度、党代表联系群众制度,鼓励和支持党员干部积极参与协商活动,强化社区党委对社区协商议事工作的领导。

(三)制定出台渝中区社区协商议事工作实施办法。对全区社区协商议事工作提出指导性意见,并制定实施工作细则,将其纳入社区社会治理工作统一部署、整体推进。要体现针对性、操作性和实效性,明确社区协商议事工作目标、工作原则、工作重点、工作流程、工作保障等内容。

(四)健全完善渝中区社区协商议事基本规范。明确社区协商议事内容,界定必须协商、可以协商的事项内容,根据社区实际情况,制定社区协商议事清单。明确社区协商议事流程,从协商前、协商中、协商后三个阶段,就议题收集、协商准备、召开协商会议、形成协商成果、实施协商成果、评议实施结果等方面进行规范。统一社区协商议事会议议程,建立完善议事规则,确保协商议事工作有序有效进行。进一步扩大社区协商议事主体,街道,社区党组织、居民委员会、居务监督委员会、居民小组,驻社区单位,社区社会组织,业主委员会、物业服务企业和当地户籍居民、非户籍居民代表以及其他利益相关方都可作为协商主体。

(五)强化社区协商议事结果的实施和监督。建立协商成果采纳落实、跟踪督办、评议公示机制,做到协商事项件件有回音、事事有反馈。凡是经过社区协商后确定的事项,需要社区落实的,社区党组织、居民委员会应当及时组织实施,落实情况要在规定期限内通过居务公开栏、社区刊物、社区网络论坛等渠道公开,接受群众监督。需要街道或区级部门办理的事项及时报送街道或部门实施,跟踪反馈办理情况。将实施协商议事结果事项纳入群工系统,明确责任,限时办结。充分发挥人大代表、政协委员的监督作用,积极组织开展相关工作视察。

(六)积极推进社区协商议事工作创新。结合参与主体情况和具体协商事项,可以采取居民议事会、居民小组会、小区协商、业主协商、居民决策听证、民主评议等形式,以民情恳谈日、社区警务室开放日、居民论坛、妇女之家等为平台,将商谈对话机制广泛引入到基层群众自治实践中,多领域、多层次、多渠道开展社区协商议事活动。积极引入专业社会组织参与社区协商,开展发动群众、议题收集、组织协商、参与协商、实施协商成果等工作,切实提高社区协商的质量。探索建立渝中区社区协商议事专家库,积极邀请渝中区律师顾问团等专家学者、专业技术人员、第三方机构参加协商专业性、技术性较强的事项,重视吸纳威望高、办事公道的老党员、老干部、群众代表、党代表、人大代表、政协委员以及基层群团组织负责人、社会工作者参与协商。推进社区信息化建设,开辟微信公众号等社情民意网络征集渠道,积极搭建网络议事协商平台。

(七)营造社区协商议事工作良好氛围。积极组织开展社区协商议事工作专题培训、交流活动等,增强政府部门、街道、社区组织社区协商议事的工作能力。加强社区协商议事工作专题调研,认真总结经验,切实解决存在的困难和问题。通过制作宣传资料、宣传栏等方式,就居民协商议事的重要意义、途径、方法以及协商议事工作典型案例等开展广泛深入的宣传活动,引导居民群众养成有事多协商、遇事多协商、做事多协商的协商精神,着力营造起全社会关心、支持、参与社区协商的良好氛围。

(八)加强社区协商议事工作保障。财政等部门要加大对社区协商议事工作的支持力度,设立专项工作经费。各社区规范设置社区协商议事室,为居民开展协商活动提供必要的条件。有条件的地方,经居民会议或居民代表会议讨论决定,对符合规定且受居民委员会委托组织居民协商的人员,可以给予适当误工补贴。要加强对社区协商议事工作的综合考核,将其纳入对街道社区治理、社区星级和谐社区创建考核内容。

 

 

渝中区政协 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号 联系电话:63845301

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有