履职成果
当前页面:履职成果

承载母城文脉 彰显渝中文化

——将白象街打造成重庆有影响力、国内有知名度传统风貌区的建议
2018-11-06  来源:区政协办  责任编辑:区政协办

为助力渝中区委、区政府大力实施母城文化传承发展战略,突出文物保护红线、母城基线和发展主线,挖掘母城深厚的历史文化资源,促进文化渝中建设,打造重庆有影响力、国内有知名度的白象街传统风貌区,提升重庆历史文化名城颜值和品质,以文化大繁荣助推渝中高质量发展,区政协学习文史委就进一步加强白象街传统风貌区历史文化资源创造性转化深入开展专题调研,形成如下意见和建议。

一、历史与现状

(一)历史概况

一条白象街,半部重庆史。白象街位于渝中区下半城,西起储奇门行街,东至太平门及古城墙,南濒临太平门和望龙门码头。坊间相传街名源于传说,即街口有一尊汉白玉石象,与南岸玄坛庙一对青石狮相对,民间称为青狮白象锁大江,寓意青狮献瑞、白象呈祥。南宋末期,兵部侍郎余玠在此主持西南抗蒙军事;明清时期,重庆府、巴县衙门、川东道均设置在附近。1891年重庆开埠后,美国等外商机构、洋行接踵而至,清重庆海关监督公署、重庆海关报关行(大清邮政官局)等驻建于此;这里还有全国最繁忙的中药材市场,期间,白象街成为重庆政治中心,著名的金融街和富人集聚区。20世纪二三十年代特别是抗战时期,来白象街设立办事机构的外国公司、银行、保险公司、行业公会越来越多。邓小平、周恩来、郭沫若、茅盾、老舍、叶圣陶、卢作孚、吴蕴初、胡西园、刘鸿生等军政、工商、文化各界名人也曾云集于此。此外,白象街还是重庆乃至西南的媒体鼻祖如重庆新文化运动旗帜《新蜀报》、重庆第一份白话报纸《渝报》的创刊地。历史际会使白象街及其毗邻区域承载着重庆古代、近现代历史文化根脉,成为重庆母城文化的重要展示地。

(二)基本现状

一域风貌区,重点打造地。白象街传统风貌区(以下简称风貌区)东起南宋老鼓楼衙署遗址,西至储奇门行街,北接解放东路,南临古城门城墙带公园及毗邻长滨路;占地面积38亩,其中传统风貌建筑约1万平米。风貌区及毗邻地区有不可移动文物共19处,其中,国家级3处、市级6处、区级及文物点8处;保存较完好的古城门2座(开、闭门各一座)、城墙300米(表1、表2)。党委政府高度重视白象街传统风貌的保护利用,2015年,风貌区被纳入《重庆市历史文化名城保护规划》,作为重庆主城28个历史文化街区、传统风貌区重点保护。2016年,渝中区委、区政府将风貌区列为10个传统风貌区之一和母城文化建设的重点工程着力打造,通过招拍挂方式引入市场主体投资实施内外改造。现由重庆融创凯旋置业有限公司负责建设的融创白象街项目是集商业街区、独栋会馆、高档住宅于一体的城市地标。目前,风貌区一期工程已开街运营,引入天府可乐博物馆、303话剧社等50余家业态,招商面积1万平米以上;风貌区二期建筑主体结构已经完成,正在进行景观道路建设;风貌区三期7号地块,根据市政府两江四岸建设要求,重庆融创凯旋置业有限公司已向市规划局上报建筑减量优化方案。风貌区内11处文物已完成私立兴华小学旧址、药材公会旧址等5处文物原址保护修缮及江全泰号等4处文物修缮主体结构加固。风貌区域和周边的太平门及城墙、巴县衙门遗址、聚兴诚银行和国民政府外交部旧址已启动修缮工程;南宋老鼓楼衙署遗址保护规划已获国家文物局批准,拟建南宋老鼓楼衙署遗址公园;国民政府军委会委员长重庆行营旧址将作为抗战军事图片展与巴渝文化博物馆开放。风貌区初步奠基以开埠和民国建筑风格为主体的重庆母城文化旅游新亮点,拟创建成为国家4A级旅游景区。

二、存在的问题

白象街传统风貌区建设虽然取得了阶段性的成效,但比较重商业轻旅游,文化特质展示不够,文化业态比较单薄,引进、培育力度不及社会预期,加上保护投入大、周期长等固有特性,影响了风貌区的活力、吸引力和可持续发展力。

(一)文化理解不够深刻

1.深挖历史亟待加强。研究巴渝、开埠以及抗战文化的发展脉络、文化元素不够深入,李耀庭公馆等文物利用规划设计欠缺文化内涵,文物活化没有完全匹配历史属性。文化细节出现差错,白象传说为佛教普贤菩萨的坐骑六牙白象,目前白象街标志性雕塑为双牙白象,与传说相左。历史风貌展示存在错误,如《新民报》错误挂牌为《新民日报》。

2.文化特质缺乏展示。风貌区相关历史文化展示规划缺位,文化景观植入不够,风貌区可观光性较差,人文景观塑造和丰富迫在眉睫。

(二)故事讲得不够生动

1.没有讲好生动故事。白象街是富有名人故事的历史街区,周恩来在西南实业大厦的慷慨陈词、陈毅与《新蜀报》的不了情、老舍和作家书屋等名人佳话人文故事,以及太平门及古城墙历史故事尚未体现。

2.营销力度亟需增强。全国和市内外推介相结合乏力,整体缺乏核心吸引力与营销重点,未树立强势的文化旅游品牌,宣传缺少活力。

(三)景区构建不够有力

1.4A级景区规划缺失。项目承建企业开展4A级景区申报和促进详规编制的主动性以及专项经费支撑有待进一步加强。现有游客中心接待能力有限,功能性不够完善,文化特色旅游亮点不靓。

2.基础设施配套不足。风貌区无旅游大巴停靠场所,游客观光路线不明确,环境标识系统和旅游厕所配置不健全,旅游基础设施亟需提档升级。同时,由于解放东西路拓宽改造工程进度滞后,钉子户拆迁遗留问题影响观瞻,因两江四岸地区开发建设要求,7号地块建设体量减量方案待审批等因素,一定程度影响了项目工程进展。

(四)业态特色不够突出

1.商业同质化较严重。街区餐饮业态品牌同质化明显,巴渝特色餐饮不足,无中华和重庆老字号。

2.新型休闲业态缺乏。休闲业态单一,影院、滑冰场、健身会所、电玩VR以及其他新型休闲业态类型欠缺。

三、关于将白象街打造成重庆有影响力、国内有知名度传统风貌区的建议

白象街传统风貌区凸显了厚重的巴渝、开埠、抗战等母城各历史时期的文化底蕴,是提升渝中文化核心竞争力和重庆历史文化名城品质弥足珍贵的文化资源。我们应深刻认识文物保护利用承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神的重要性,立足促进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以创建国家4A级旅游景区和建设重庆重要都市旅游目的地为目标,以文商旅城融合发展为核心,树立文化IP为王,特色是生命力,运营是生产力意识,按照国家全域旅游示范区要求,全力打造渝中旅游发展升级版,把白象街建设成为重庆有影响力、国内有知名度的传统风貌区和文商旅城融合发展示范街区。     

(一)深挖文化内涵,彰显母城特质

1.精心活化利用文物。文物既要死守也要活用,对重点文物利用必须科学规划与情景化营造。一是重庆海关报关行(大清邮政官局)遗址作为重庆开埠历史的重要载体,应以主题博物馆形式追根溯源,反映中国近代邮政起源及发展,打造成为重庆开埠文化名片。二是聚兴诚银行作为川帮银行翘楚,建议修复后作为金融行业协会驻地与行业博物馆利用。三是把李耀庭公馆作为重庆工商名人历史陈列馆或报业博物馆进行打造,充分展示近现代重庆工商业和报业发展历史。

2.升级人文特色景观。一是加强文化植入。结合旅游路线设计,以文物遗存为基础,以展示巴渝、开埠、抗战文化为重点,打造文化特色景观系统,增强文化旅游活态体验。是借鉴西安大明宫遗址公园建设经验,按照南宋老鼓楼衙署遗址保护规划,加快建设老鼓楼衙署遗址公园,并尽可能在7号地块还原鼓楼形态。三是精心编制情景剧在巴县衙门遗址展示知县升堂、断案等仪式,增强游览吸引力。四是精选名人逸闻轶事主题,设置如邓小平出川留法”“周恩来演讲”“陈毅主笔《新蜀报》等人物雕塑,增强风貌区人文景观亮点,形成游客打卡地。

(二)创建4A级景区,打造旅游升级版

1.建设旅游服务体系。一是重庆融创凯旋置业有限公司要积极会同区发改委、旅游发展委、规划局、历史文化街区建设管委会、文化委等职能部门,结合《重庆市历史文化名城保护规划》有关传统风貌区建设和两江四岸开发要求,组织国内知名、具有成功案例和经验的专业机构,加快风貌区国家4A景区旅游规划的制定。二是以国家4A级景区评分细则为指导,重点提升旅游交通、游览、环境卫生、旅游购物和综合管理水平,构建标准化、人性化、互动式文化旅游服务体系。三是借力现代网络科技语言、大数据链接、流量分析等营销手段,建立景区独特的IP识别系统,创造具有白象街不可复制、具有鲜明特点的IP地址,设计景观和游线,发展从观光旅游到体验式旅游产业。着力旅游商品结合文化深入打造白象街IP及周边衍生产品,通过文化移植美食、创意与时尚,提升游客视觉、听觉、味觉综合体验感。

2.完善旅游交通规划。一是区域交通、旅游停车场、旅游步道、旅游客运服务、游客路线组织等按照国家4A级景区规划,道路交通考虑旅游人流聚集效应,毗邻风貌区的凯旋路、解放东路、长滨路为机动车道。二是风貌区内以人行为主,增设公交站点与旅游巴士专用站点。三是优化周边交通组织,解决交通不畅问题。

3.科学组织旅游动线。一是以解放碑商圈为中心,构建重庆都市旅游核心环线,旅游路线联动解放碑、重庆大轰炸遗址、凯旋路电梯、东华观藏经阁、国民政府军委会委员长重庆行营旧址、聚兴诚银行旧址、国民政府外交部旧址、西南实业大厦、南宋老鼓楼衙署遗址公园、巴县衙门遗址、二府衙中共重庆地方执行委员会旧址、重庆湖广会馆等,形成母城文化旅游重点主题路线。二是注重上下半城文化区域互联互通,联动十八梯老重庆生活体验区、枇杷山非物质文化区、洪崖洞民俗文化区和朝天门现代商贸文化区的旅游线路。

4.重新设立导览系统。一是重建风貌区内所有标示。从解放碑进入白象街的沿线设立交通引导标识系统,标识在颜色、外形上采用景区标准标识规范,在凯旋路、解放东路、储奇门行街、长滨路等交通要道,东水门大桥、长江大桥、菜园坝大桥、千厮门大桥、黄花园大桥的可视位置,较场口、小什字等周边地铁出口,菜园坝火车站、地下环道出口以及解放碑、朝天门、洪崖洞等人流聚集节点进行统一设置。二是增加内部交通标识。在风貌区主要核心节点建立清晰的地标性案名、景区全景图;在主要路口、景点增加景区导览图、多向指示牌、景点说明牌;在景区扩大的范围增加安全标识、公共指示标识等。

5.全新建立游客中心。一是升级药材公会旁现有的游客中心为一级游客中心,风貌区内综合服务中心改造为二级游客服务点。二是在风貌区建设高端旅游厕所,照国家4A级景区标准兴建标准卫生间。

6.创新发展商贸业态。一是复原老字号和名店(表3、表4、表5、表6)。深入挖掘风貌区及周边地区古代、近现代金融、商贸、餐饮、文化等资源,以复原店招、建筑风格或经营特色等形式,引入历史知名金融机构,中华、重庆餐饮老字号、商贸名店,再现重庆闻名遐迩的金融街和商业中心风貌,彰显下半城母城文化魅力。二是引进现代院线、电玩VR以及其他新型休闲业态,增强旅游休闲娱乐功能。

    7.协调解决遗留问题。一是由区历史文化街区建设管委会牵头,南纪门街道、区棚改办会商提出办法,尽快统筹解决拆迁钉子户遗留问题,维护风貌区形象。二是兼顾传统风貌和交通现状,预留原规划1号天桥建设接口,待风貌区发展成熟、人流密集后择机建设。三是督促大唐公司归还太平门地区市政道路用地,文物保护、拆迁安置按照法规和协议执行。

(三)讲好母城故事,先声夺人造势

1.建强传媒宣传阵地。一是充分发挥图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等公共文化机构对风貌区的联动宣传作用。二是加强与市场化媒体、对外文化交流机构合作,扩大对外宣传。三是加强对楼宇电视、户外大屏幕等新媒介利用。

2.重视网络创作传播。委托策划制作机构,借助微电影、微信、微博等现代新兴传播媒体,讲好风貌区故事,开展风貌区形象宣传推介,提升传播广度与影响深度。

3.营造影视拍摄基地。利用风貌区拥有的巴渝文化、开埠历史、红色基因、抗战风云、民国风情资源打造天然摄影棚,邀请知名影视机构取景创作有影响的文艺作品。

4.推动文化交流互鉴。一是通过举办学术会议、专题论坛、主题活动,积极推动文化交流合作。二是开展文物展览、文创博览、主题书展、体育赛事、旅游推介品牌活动,形成以国家级节庆会展为标志,以区域节庆会展为主体的推广格局。

(四)强化保障机制,助力名街打造

 1.夯实组织协调机制。充分发挥历史文化街区建设管委会职能作用,牵头组织相关部门、重庆融创凯旋置业有限公司形成国家4A级景区文物科学利用的办法,明确并督促落实各部门、单位组织协调、监督检查、考核评估等职责。

2.落实政策支撑机制。以深入贯彻落实中央《关于加强文物保护利用改革的若干意见》为契机,建议尽快出台重庆市实施办法,针对白象街等渝中区传统风貌区加大扶持力度,扩大扶持范围,在文物修缮、开发利用、使用年限、交通消防、企业融资、开放展览等关键环节给予重点支持。 

3.加强专家咨询机制。进一步发挥市历史文化名城专家委员会指导作用,充分吸纳专家学者意见,围绕风貌区发展大局,就项目规划、文化传承、旅游发展等重大决策展开咨询论证,促进建设的连续性和整体统筹的科学性。

渝中区政协 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号 联系电话:63845301

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有