履职成果
当前页面:履职成果

关于加快渝中六大重点产业高层次人才集聚的协商意见

2018-11-28  来源:区政协办  责任编辑:区政协办

为深入贯彻落实习总书记对重庆提出的两点两地定位和四个扎实要求,进一步通过产业人才资源的合理开发配置加快渝中区转型提升,在全局中谋划一域,让一域为全局多作贡献,助推重庆内陆开放高地建设,发挥渝中区在新时代重庆发展全局下带头开放、带动开放的独特重要作用。根据2018年区政协年度协商计划,我们成立了专题调研组,通过实地走访、听取介绍、专题座谈等方式,对全区人才工作进行深入调研,学习了北、上、广等先进地区的有关经验,并组织课题组成员赴重庆人力资源服务产业园、成都高新区等地考察调研。经过认真调研协商讨论认为,渝中区通过招商引资等措施,吸引各类企业来区落户,商贸中心、金融高地、总部高地建设取得明显成效。坚持规划引领、工程支撑,注重分类培养、按需引进,基本形成人才支撑发展、发展造就人才的良好局面。但与习近平总书记提出的人才工作系列新思想、新要求、与发达地区相比,尚有不少的差距。形成协商意见如下:

一、人才工作现状

截止2017年底,全区人才总量达20.5万人,其中区管党政人才0.2万人,专业技术人才4.9万人,技能人才7.9万人,企业经营管理人才6.9万人,社会工作人才0.6万人。

(一)修订完善人才政策

先后研究出台了《渝中区人才发展十三五规划》、《渝中英才计划实施办法(试行)》、《关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》、《科教兴区和人才强区行动计划》等人才激励扶持政策,明确到2020年我区人才集聚、培养、服务等方面的工作目标,有效发挥了政策导向作用。

(二)优化整合人才项目

评选表彰了首批渝中英才等一批优秀人才,先后组织实施了现代服务业高端人才领航计划创新创业领头羊培养计划高层次双创人才培养计划等一批市、区精品人才项目,打造升级了“e+众创空间”“U创空间等一批国家级市级众创空间。

(三)人才发展平台建设

形成众创空间+小企业基地+楼宇产业园众创空间+小企业基地等载体形式,目前已有国家级众创空间4家,市级示范众创空间授牌10家,相关做法入选2017年第三届全国基层人才工作创新优秀案例。

(四)改进柔性引才工作

与国家工信部人事教育司达成合作,柔性引进2名熟悉产业政策的高级工程师来区挂职,邀请20余名市内外专家学者组成智库,为培育打造安博教育集团西南实训基地重庆中新示范项目战略研究中心等创新平台献计献策。

二、问题分析

(一)人才队伍结构性矛盾突出

一是高层次人才特别是行业领军人才紧缺,复合型人才缺乏;二是专业结构水平较低,大多数以传统产业技术人才为主,新材料、新能源、电子科技、绿色环保、城市规划和大数据高新科技产业没有突破型人才;三是高级专业技术人才流失严重。

(二)高层次人才引进难

调研发现,实施高层次创新创业人才集聚工程以来,渝中区已引进区块链、大数据、人工智能等产业高层次人才80余人。虽然取得了一定成效,但高层次人才队伍依旧存在总量不足、层次较低、分布不尽合理等问题。究其原因,一方面是城市综合竞争力相对不足,与一线城市相比,在公共服务、基础设施和薪酬待遇等方面没有比较优势。另一方面是引才政策吸引力不足,与发达地区动辄上千万的人才引进奖励资金相比,渝中区的扶持力度相对来说不够大,不能很好地产生催化效应。

(三)人才发展环境还需优化

调研还发现,我区各产业部门发展状况及人才引入均不同程度地反映出人才发展环境中存在的不足一是激励扶持欠缺。市、区人才激励政策门槛较高、覆盖面不够广泛,扶持力度小;二是工作载体欠缺。现有的高端产业集群、博士后工作站、区级科研平台等数量偏少,规模偏小,对人才的吸附力不;三是人才服务欠缺。人才服务配套措施需要深层次细化,各部门联动机制需要进一步顺畅;四是人才引入保障机制欠缺。许多在我区工作多年的管理、科研技术人员,由于无法解决本地区住房、医疗、养老、子女就学等问题,不得不选择去其他地区发展。而个别企业管理制度不规范,工作条件、薪资待遇较差等,也制约了人才强区战略的实施。

三、外地经验

放眼全国,在国内城市化过程中,为了满足发展需求,多地推出了人才政策,以吸引更多人才。据了解,一线城市的人才政策整体方向和政策内容都很相似,但细节有所不同。如:北京的人才政策突破原有以学历学位或职称评价引进人才的一尺量模式,聚焦高精尖产业和北京紧缺急需人才的业绩、能力和贡献,开通绿色通道,为千人计划”“万人计划”“海聚工程”“高创计划”“高聚工程等国家和北京重大人才工程入选专家、重要科技奖项获奖人直接办理引进,最快5个工作日办理完成引进手续。同时,北京进一步加大人才创新创业扶持力度,完善在京人才工作生活保障服务措施。

上海通过实施量身定制、一人一策”“高峰人才全权负责制等政策,使13个科技领域的人才及其家属可直接落户上海,并在租房、购房、经费保障、养老及医疗保险等方面予以支持。此外,在海外人才引进政策方面,上海放宽了外籍高层次人才在华工作的年龄限制,明确已连续在上海市申办过两次工作类居留许可的无违法违规问题的外籍人员,可直接向市公安局出入境管理局申请有效期5年以内的工作类居留许可。

广州在5年内投入约15亿元为高层次人才提供住房保障、医疗保障、子女入学、创新创业、资助补贴等优等待遇。深圳的宽松落户政策也将纯学历型人才落户门槛放宽至大专及以上,对人才入户量不设指标数量上限。另外,深圳的住房补贴政策也极为诱人,人才安居实物配置包括免租金租住、产权赠与、租住公租房和购买安居型商品房等形式,货币补贴包括购房补贴和租房补贴等形式,等等。

四、相关建议

(一)采用灵活多样方式,引进人才

才引智工作上升为全局性战略工作,不断加大人才引进培养力度。一是加强基地建设。借鉴上海、成都、苏州等地成功经验,借助渝中自贸区的政策优势,探索海外人才离岸创新创业基地建设,解决区域高层次复合型人才缺乏的问题;二是设立人才专项资金。用于人才引进、培养、使用、激励、保障和项目研发资助等工作。三是坚持以企引才。鼓励企业加大人才开发投入力度,探索实行允许企业将引进人才的安家费、科研启动费等列入生产成本进行核算的有关财税政策;四是扩展以才引才。借助重庆3W空间、渝澳GIS众创空间等载体引才聚才,聘请高层次双创人才担任引智大使和引智专员,借助欧美同学会、侨联青委会、高端猎头公司等平台,引进高端海归人才和团队,形成各类人才互推互荐的滚雪球效应;五是顺应市场靶向进行人才配置。政府要加强统筹指导,借助互联网+”、大数据等各种有效手段,建立人才需求和供给数据库,及时利用市场信号调控人才流向六是培育储备本土人才。要常态化对本土人才进行摸底,建立本土人才信息数据库,开启校政企联合培养模式,利用本地各类教育培训基地、科研院所、企业技术研发中心等产学研合作平台及自荐、举荐等方式寻找人才。对不同类型、领域、特长的本土人才进行差异化培训,克服唯学历、唯论文倾向。突出人岗相适、人尽其用,把人才放到最合适的岗位,实现人才使用效益最大化。

(二)服务六大重点产业,集聚人才

服务重点产业发展是人才工作的立足点和出发点,要坚持需求导向,聚焦发展六大重点产业,实现人才发展和产业发展的互动双赢。一是引企引才同谋划结合全区正在开展的招商引资全覆盖、全参与,紧紧聚焦重点产业和新兴产业,在招商引资过程中制定引才措施,同步谋划引才聚才;定期开展重点企业人才需求调研摸排,积极参与、组织各类人才招聘活动,引进一批急需紧缺人才;二是多方参与引人才。链接国家级协会、智库,开展与六大重点产业相关的研讨会、论坛等,与国家级的各种人才建立长期的联系与沟通,不定期邀请人才为渝中区的产业发展建言献策。同时,把渝中区的重点产业项目分类打包,对辖区内的重点产业企业进行梳理,企业之间相互联合借鉴,互补合作,推动区内的存量企业做优做强,以优质的项目向其它省市进行招商引智;三是区域区属同发展。大力帮助支持驻区高校、医院,市级以上科研院所、研究机构,国有企业,有条件的民营机构等培养引进高端人才,帮助协调解决问题,吸引集聚一批行业领军人才,倾力打造人才高地;四是常规特殊同推进。继续通过应届生考核招聘、事业单位公开考试招聘、中高级人才专项引进等形式丰富机关事业单位揽才渠道。同时,探索特殊人才编制绿色通道,对引进高层次急需人才由编制部门核定专门编制,保证特殊人才用编需求;探索建立紧缺实用型人才招聘计划,适当放宽条件、降低门槛、简化程序,不拘一格引进人才。对于引进人才中特别优秀的,特事特办,一人一策;五是加强柔性引才智。通过聘用咨询、教学指导、技术合作、兼职挂职、承担项目与课题研究等方式引才引智,帮助我区用人单位项目开发和技术攻关六是按六大重点产业引进培育行业人才(详见附表)

(三)优化人才发展环境,激励人才

一是加大柔性引才。不断深化户口不迁、关系不转、双向选择、自由流动的引才机制,积极推行以智力服务为核心的柔性引才模式,所引进人才在项目立项、研发资助、成果奖励等方面均享受同等待遇;二是在开展渝中英才计划的基础上,分行业分领域分层级定期开展名医、名师、名家、名匠等表彰,加强人才荣誉激励。积极开展各类科技创新大赛、技能大赛,在各行各业培养激励一大批创新创业人才、技能人才;三是打造功能齐全、优势互补、各具特色的项目产业平台,为不同领域、不同类型的人才创新创业搭建舞台。根据区域产业布局,在上清寺、两路口等新兴产业聚集地,依托小企业基地载体,重点集聚初创小微企业创新人才,在解放碑、大石化等高端商贸聚集地,依托楼宇产业园载体,重点集聚成长型企业创新人才和海外高层次人才。要根据各类人才的不同需求,有针对性地打造双创支撑平台,积极整合部门、园区、科技孵化器等行政和社会资源,打造和升级一批融合线上服务平台、线下孵化载体、有较强特色的众创空间,集聚一批掌握核心专利、关键技术等创新成果的高层次人才。同时,积极争取国家和市级重点实验室、研发中心落户渝中,支持以企业为主体建立研发中心。打造多层次、宽领域、市场化的产学研创新联盟,满足各类人才不同定位和创新需求;四是打造优质人才公共服务体系,完善人才服务证制度,推行服务专员+联络员标准化服务流程。同时,解决外来人才在我区的住房、医疗、养老及子女入学等问题,如:子女入学、购房落户、购房补贴等五是强化服务和大胆激励。通过创新激励人才政策,提升服务人才的工作水平,持续激发人才创新、创业的热情和活力。此外,要注重宣传典型树榜样,充分利用各新闻媒体加大对人才先进事迹和成功经验的宣传力度,营造重才、惜才、爱才、留才的良好氛围。

渝中区政协 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号 联系电话:63845301

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有