履职成果
当前页面:履职成果

渝中区大数据智能化产业发展调研报告

2018-12-03  来源:区政协办  责任编辑:区政协办

当前,大数据智能化作为产业发展的重要突破口,具有战略性、先导性,是各国应对经济挑战、抢占竞争制高点和促进经济发展的主要着力点。市委、市政府已经将大数据智能化发展列为实现重庆经济高质量发展的重要抓手。我区通过大数据智能化的创新性、融合性重构我区六大重点产业,提升智能化应用水平,实现“三中心两高地”、决胜全面建成小康社会的战略目标。

根据区委年初确定的协商计划安排,由区政协经科委牵头,区经信委、区科委及部分政协委员组成调研组走访在区企业、赴陕西西安市、高新技术开发区等地学习考察,形成调研报告如下:

一、渝中区大数据智能化发展现状

(一)智能产业发展迅速

目前渝中区大数据应用、区块链、数字内容、软件服务四大领域经过快速发展,已形成较为系统的行业体系。一是在产业规模方面,大数据应用、区块链、数字内容、软件服务、工业互联网和集成电路设计产业发展迅速,与六大产业高度相关的专业服务、文化旅游、互联网服务三大产业2017年产值分别为192.2亿元、224.0亿元、70.7亿元,为各区细分产业前列。二是在区位分布方面,大数据应用、软件服务、工业互联网以企业自身行为为导向,区位分布虽然较为离散,没有形成有效集群。区块链、数字内容产业衍生应用相对不成熟,但是,企业间发展方向相对统一,区位分布相对集中,形成了较为集中地产业集群,如重庆总部城、美源美源大厦。

(二)智能应用加速推广

渝中区网络基础好,质量高,为加速全区网络提质增速具有先发优势。一是在网络普及率方面,目前区内固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率均达到85%,几乎所有商业楼宇和新建小区接通了固定宽带,老旧小区宽带普及正在逐步推进。二是在网络速率提升方面,大力推进光纤到户,目前光纤到户端口占比超过98%,平均接入速率超过40Mbit/s。三是在商用智能化方面,随着网络基础设施的完善,智能化应用得以快速发展。用户端应用商品成果井喷,现阶段手游、AR/VR、智能感应、远程运维等设备和技术得到较为广泛的应用,手机游戏、“虚拟现实+旅游”、停车诱导系统等商业智能化产品在掌娱科技、云威科技、永旺科技等在区企业的推动下取得了较为明显的进步。四是在政用智能化方面,公共服务平台体系逐步构建,包括“时空大数据智能服务平台”、“智能协同办公平台”、“政务信息资源共享开放展示中心”、“智慧检务平台”等项目快速推进,公共服务平台体系显露雏形。五是在民用智能化方面,智慧教育、智能社保、智能就业创业、智慧社区、智能交通等在政府的推进下快速开展,现已完成7所“智慧校园”的初步建设,智慧社区建设稳步推进,“城市交通智能管理平台”、“社会保障一体化智能服务平台”等项目陆续开展。

(三)楼宇经济健康发展

渝中区是重庆市母城核心区,在载体建设和载体发展上有先天优势。一是在载体数量上2017年全区主要商务功能楼宇360余栋,面积超过1000万平方米,重点商务楼宇106栋,税收过亿楼宇36栋,共承载总部企业和重点企业439家,贡献税收100.1亿元,占全区总税收的47%。二是在载体质量上,形成环球互联网产业园、美源美源、电商产业园等重点楼宇产业园区。重庆环球互联网产业园以信息软件产业为核心,集聚了蓝海基业、汉沙科技、森鑫炬等多家在业内有一定知名度的企业,目前共有54家企业入驻。电商产业园逐渐脱离了电商的发展范畴,目前以技术研发、软件开发为主,聚集了云威科技、利安科技、玖万科技等15家企业。重点产业楼宇——美源美源正聚力打造区块链产业,目前已聚集金窝窝、黑条科技、见东科技、众仁科技、康明医链等17家区块链关联企业。

(四)人才层次不断提高

渝中拥有丰富的教育资源和强大的人才向心力,集聚了较为丰富的人才基础。一是在人才储备数量上,依托先天地理优势和后期产业发展的带动,全区集聚了超过20万各类人才,占区内从业人员比重超过30%,人均受教育年限超过13年。二是在人才层级上,由基层人才为主逐渐转向高学历、高技能人才,硕士以上学历,拥有软件构架、Java开发、大数据开发等技能的人才数量逐年增多。

二、渝中区大数据智能化存在的问题

(一)政策扶持有待加强

一是市级支持力度不够。市级层面缺乏对大数据智能化发展支持力度大的扶持政策;二是区及缺乏有吸引力的扶持政策。产业扶持政策大多集中在知识产权和企业孵化上,对区内大量存在的知识产权相对较弱的企业扶持力度不够。三是细分产业不够聚焦。现有产业扶持政策并未有明显的产业区分,对支柱产业、朝阳产业、新兴产业的扶持区分不明显,对新兴产业和朝阳产业扶持力度不够。

(二)政府服务急需优化

一是政府内部缺乏人才。目前区经信委共20人,信息产业科编制4人,编制人数与部门实际负担工作量不匹配,通常是一人身兼多个任务。在此情况下,难以抽出更多时间走访和企业服务。二是缺乏政企沟通平台。往往“部门讲,大企业代表表态,中小微企业旁听”的方式,而占区内企业大多数的中小微企业缺乏诉求表达渠道。三是政策解读、宣讲较少。目前区内企业了解政府政策动向的途径主要通过政府网站、官微等网络信息推送,企业服务平台的政策信息推送三种方式,多是针对政策的方向和目的宏观解读,缺乏深入企业的政策解读和宣讲,针对企业关心的政策与自身经营发展的关系、业务转型等缺乏深入解读。四是产业发展较为分散,集散效应体现不够。因空间限制和老旧楼宇较多,部分楼宇设施老化。环球互联网产业园、华记黄埔产业园、虎头岩总部城等重点楼宇产业园集聚区各自相距较远,难以形成集群效应。

(三)人才队伍建设困难

一是基层人才流动性大。区内企业大多属于轻资产行业,在同行业内员工待遇、福利等方面差距相对较小,但与市外同行业相比较低,导致企业人才流动性较大,部分企业每年人才流失率超过30%,少部分企业超过50%,企业为防范风险,对入职较短的员工大多给与边缘任务,导致全区人才的成长性减小,因不受重视带来的离职欲望愈发强烈。二是核心团队非本土化严重。区内拥有较强研发能力的企业如安云科技、金窝窝、话语科技等企业,其核心团队以非重庆籍为主,安云科技技术团队以四川籍为主,金窝窝研发团队设在杭州,话语科技以有北上广工作经验的研发人员构成,本土行业人才在企业核心团队中占比较小。

(四)企业融资困难,发展后劲不足

一是企业融资途径较少,现阶段在区企业主要的融资手段为向银行或民间资本贷款,企业缺乏资本运作手段,区内也缺乏有资质的资本运作服务机构。二是企业融资难度大,渝中区企业多为轻资产,缺乏银行借贷所需抵押,且银行借贷耗时长,无法满足企业短期借款需求,而民间借贷利率较高,直接导致企业生产成本上升。

(五)企业研发动力不足,创新力不强

在技术研发应用方面,区内企业在智能产业技术研发上倾向于投入低、周期短、成效快的应用型技术研发,过度追求短期的投入产出和快速的成本回收,致使在如虚拟现实游戏、大数据分析等后端应用技术研发、推广、应用上有较为成熟的模式和较强实力。但对行业较为核心的高投入、长周期的基础性研发投入重视程度不足,大多数企业缺乏三年以上的长期研发规划,导致全区企业核心技术自有率不高,技术链不完整。以大数据应用为例,区内企业通过大数据分析得到相关结论并用于营销推广的技术相当成熟,但在市场数据收集、数据清洗、异构数据融合等技术上仍主要依靠区外企业支撑,致使相当部分利润流失。

三、加快渝中区大数据智能化发展建议

(一)高度重视政府推动

一是把大数据智能化产业作为我区产业经济转型,产业高质量发展的先导产业来抓。建立区委区政府主要领导挂帅,分管领导负责,相关部门和园区管委会负责人参加工作班子,全力抓好大数据智能化产业的发展。二是每年举办一次大数据智能化产业高峰论坛和产业发布会。三是总结表彰大数据智能化行业领军企业。

(二)完善规划,重点扶持

一是以渝中区《以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划实施方案(2018-2020年)》为蓝本,明确全区六大智能产业发展细分领域,拟定产业发展目录,建立智能产业企业库、项目池。二是建立完善大数据智能化产业发展中期和长期规划,以阶梯性、可执行性和前瞻性为前提,拟定3年行动计划。三是每年确定20-30户重点企业进行重点扶持和帮助,建立大数据智能化产业发展扶持基金,加大对大数据智能化企业招商和扶持力度,制定产业发展计划和人才培养引进计划等。

(三)争取支持,提升服务

一是加大与市人工智能局、市经信委合作,积极争取上级政策扶持力度。二是引进大数据智能化专业技术人才,增加智能化产业发展行业主管部门人才编制,提升服务质量。三是建立大数据智能化楼宇服务中心,加强服务针对性和实效性。

(四)产业集聚,培留人才

一是推动产业集聚发展,突出楼宇产业园特色,避免同质化。加大对楼宇产业园集聚引导,配套奖励政策,对产业集聚达到一定规模和效益予以楼宇运营商实施奖励,激发运营商招商引资和企业孵化积极性,实施“一园一策”增强招商引资实效,促进优质产业园高速发展。二是制定智能产业人才的培育和引进计划。加强人才培育、校企合作,鼓励在校学生至少每年在企业参与一个月实习,对接受实习生和应届毕业生的企业予以补贴;对开展企业员工技能培训的企业予以补贴;加强人才驻留,出台相关政策加大针对应届毕业生、高学历人才、高技能人才的补贴力度,对在区工作持续超过一定时限的人才予以补贴。

(五)打造“小巨人”,强化示范引领

一是着力培育“小巨人”企业,提升企业创新发展能力。通过梯度培养和引导扶持,发展“专、精、特、新”,经过3年发展培育50-70家聚焦主业、创新能力强、市场占有率高、专注于细分市场的“专、精、特、新”“小巨人”企业,促其逐步壮大成长为“单项冠军”企业。二是创新共享,融通发展,推广一批基于供应链协同,基于创新能力共享,基于数据驱动和区域生态融通发展模式,培育一批示范项目和试点企业,打造具有渝中特色载体。

(六)创新融资模式,优化营商环境

区内大数据智能化具有轻资产特点,为鼓励企业发展,促进企业降本增效,帮助企业维持健康的资金链,推进知识产权抵押和资产证券化工作。一是引导融资倾斜,由政府出资1000万建立产业融资扶持资金,鼓励银行、市场金融机构等加大对生产性服务业的贷款、融资力度,拓宽企业借贷途径。鼓励区内成立行业联盟或协会,引导联盟或协会建立行业内部企业过桥资金库,满足联盟或协会成员企业过桥资金需求。二是推行知识产权抵押。由政府牵头,社会资本参与,成立联合公司,开展知识产权抵押工作。三是推动企业资产证券化。推动楼宇产业园资产证券化改造,以政府作为企业间桥梁,鼓励产业园区运营商联合,形成具有合理的管理架构、利益分配机制的联合体或公司。

(七)降低成本,控制风险

一是降门槛、降成本、强担保、防拖欠,化解融资难、融资贵的问题。进一步发挥好企业发展基金的引导作用,推动大数据智能化企业股权融资规模。二是积极发展金融、保险、法律工商服务等知识型生产服务业,鼓励企业将自身非主导产业向生产性服务业进行转包,建立核心企业和生产性服务企业的合作关系,降低核心企业人力成本,并通过生产性服务业的专业化服务提升核心企业生产经营效率。在促使核心企业人力成本降低和管理效率提升的基础上,积极引导核心企业构建自身研发体系,打造长短结合、风险可控的核心知识产权创造系统。

 

渝中区政协 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号 联系电话:63845301

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有