街道联络委工作
当前页面:工作信息 >> 街道联络委工作

我区“渝事好商量”商出居民幸福感

2021-11-01  来源:渝中报  责任编辑:区政协办

“大树底下能安全地走路了,大家自然更放心了!”9月,朝天门街道和区城管局联合行动,对解放东路82号至187号沿线存在安全隐患的行道树进行整治,居民再不用担心雷暴天气下出现安全事故,安全感倍增。

是什么让百姓的“关键小事”得到快速解决?原来,今年以来,区政协结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,持续深入推进“渝事好商量”协商平台建设,促使70件群众身边的“急难愁盼”问题得到解决,在辖区吹起“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”的基层社会治理新风尚。

面对面

居民“关键小事”得解决

大坪街道九坑子路居民楼落水管道破损问题得到解决;菜园坝街道混乱管线被“收拾”得整整齐齐;解放碑街道戴家巷老旧住宅电梯加装顺利推进;石油路街道煤建新村社区居民存在住家积水问题,现在施工单位已有序进场……

今年下半年,区政协在全区11个街道设立“渝事好商量”协商议事场所,开展了11场现场协商会,把一项项事关百姓切身利益的“急难愁盼”问题摆上台面。

协商会上,900多名群众代表畅所欲言,137名市、区政协委员直接参与,全区各相关部门、街道及涉及企业座谈讲解决思路、说解决办法,促使一件件“关键小事”得以顺利推动和解决,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

这种面对面协商问题、实打实解决难题的方式让老百姓拍手称赞,居民朱女士说,“社区里的事情拿出来大家商量,有什么想法可以直接说,说开了、谈透了、气顺了,做起来也就容易多了。”

勇创新

跟踪问效确保协商成果

基层协商要想取得良好效果,要议题选得准,更要建议提得实。如何确保所解决的问题是老百姓实实在在的所思所求,每个问题的解决都能办到居民心坎上?这离不开区政协委员在协商议题上下的大力气。从广泛调研,到了解问题,再到提出办法,区政协委员坚持从“小切口”做“大文章”,通过优先选择那些与老百姓利益息息相关、迫切需要解决、解决时机又比较成熟的问题作为议题“选项”,再深入社区、深入群众、深入相关部门广泛听取和收集意见,确保所反映的问题客观准确,提出的建议切实可行,为“协商一件,落实一件”打下基础。

同时,区政协在协商成果跟踪落实上也进行了创新。区政协相关工作人员介绍,协商达成共识后,政协委员、职能部门、居民代表会签订一套详细的协商意见书,并形成高质量的协商建议送交有关部门,要求限时办理,部门对不采纳的建议要说明具体理由。同时,区政协还进一步加强与承办单位的沟通联系,及时对协商建议落实情况进行跟踪问政,确保居民诉求和委员建议能真正落到实处。

有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。区政协将持续聚焦更多事关群众切身利益的“急难愁盼”问题,定期开展“渝事好商量”协商会,引导群众有序表达意见诉求,做到协商于民、协商为民。此外,将把“渝事好商量”协商平台与基层协商、基层社会治理有机结合,通过典型示范培育群众民主意识,提高群众参与协商的能力,促进政府治理、政协协商和群众自治良性互动。条件成熟时,还将把“渝事好商量”协商平台转变为基层社会治理有效工具,促使我区基层社会治理开创新局面。

渝中区政协 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号 联系电话:63845301

主办:政协重庆市渝中区委员会 承办:重庆市渝中区党政信息中心