政协会议
当前页面:政协会议

政协重庆市渝中区第十三届委员会常务委员会关于十三届三次会议以来提案工作情况的报告

2015-03-04  来源:区政协办  责任编辑:区政协办

中国人民政治协商会议

重庆市渝中区第十三届委员会常务委员会

关于十三届三次会议以来提案工作情况的报告

——2015年3月3日在区政协十三届四次会议上

渝中区政协副主席  彭洪森

各位委员:

我受政协重庆市渝中区第十三届委员会常务委员会委托,向大会报告十三届三次会议以来提案工作情况,请予审议。

渝中区政协十三届三次会议期间及闭会后,共收到区政协委员、区政协各参加单位和专委会提交的提案622件,经审查共立案493件,立案率79.3%。对207件立案提案并案后交办351件,67个承办单位均办复。已解决221件,占63%;正在解决或列入计划解决119件,占33.9%;受条件限制或其他原因暂不能解决11件,占3.1%。收到309份回执,提案者对办理工作和办理结果双满意率达91%以上,无不满意件。未立案129件,其中32件作意见转送有关部门工作参考,其余转社情民意处理。

一、强化提质增效,创新提案工作

提案工作在区政协常委会领导下,认真贯彻落实中央13号、市委18号、区委33号文件精神,强化提质增效,创新提案工作。

(一)强化事前调研。为做好三次全会提案征集工作,区政协在年前就通过向区级职能部门发函征求意见,召开座谈会,组织委员开展走访、视察、调研、协商等形式,广泛收集提案线索,列出提案选题参考,印发提案征集通知,组织委员精心选题,深入调研。

(二)强化提案质量。围绕区委、区政府中心工作,社会关注热点难点问题和民生民利,引导提案者集中选题。根据委员、界别、党派特色,引导提案者在熟悉的领域选题。注重集体智慧,引导党派、专委会、界别集体选题。三次全会比二次全会提案减少103件,集体提案、联名提案达227件,占36.7%,立案率高5.8个百分点。

(三)强化督办督查。坚持区级领导牵头督办重点提案制度,重点提案覆盖面和督办参与面进一步扩大。加强了提案办理过程督办,召开全区提案办理工作交流会,建立了办理工作每周在网上公布进度、每月通报督查情况制度,点名批评办理不力的单位,促进了提案办理工作落实。

(四)强化办理实效。强化承办单位与提案者办前、办中、办后沟通,探索建立提案者、承办单位、政协组织三方参与的提案办理协商机制,推动了办理协商有效开展,提高了提案办理实效。

二、注重成果转化,助推渝中发展

十三届三次会议以来的提案,涉及经济科技方面97件占15.6%,城建城管方面247件占39.7%,文教卫体方面140件占22.5%,社会法制及其它方面138件占22.2%。经各方共同努力,一大批提案得到采纳落实,为促进渝中改革发展和民生改善发挥了积极作用。

(一)促进了渝中都市功能核心区建设。围绕都市功能核心区建设,民建区委《关于抓住重庆中央商务区扩展机遇,超前规划、加快建设发展渝中都市功能核心区的建议》,九三学社区委《关于打造健康产业半岛、构筑国际医疗城,助推渝中都市功能核心区建设的建议》、区工商联《关于加强城市统一配送,解决“最后一公里”物流配送难题的建议》、刘晓江委员《关于实施可持续发展战略建设绿色都市功能核心区的建议》等提案,区委、区政府高度重视,相关职能部门认真研究,部分建议已被纳入《渝中区城市总体规划》、《渝中区都市发展战略规划》、《渝中区历史文化展示规划》,部分建议将在“十三五”规划纲要重点研究课题中吸纳。民革区委《关于加快渝中区APP基地建设的建议》、民盟区委《关于促进渝中区中小企业在新三板等场外交易市场挂牌的建议》、区政协提案委《关于加快渝中区跨境贸易电子商务产业发展的建议》等提案,积极为渝中移动互联网、跨境电子商务发展和中小企业在OTC挂牌支招献策,对推动产业转型升级,增强都市功能核心区发展后劲发挥了积极作用。

(二)促进了渝中经济平稳健康发展。围绕经济发展,农工党区委《关于加快改善大石化地区交通的建议》提案,区规划分局认真采纳,已将大石化片区交通问题纳入区综合交通规划的重要内容研究解决。王永强委员《关于尽早实质启动下半城历史文化街区建设的建议》、左中等委员《关于加快渝中区医学院路拓宽改造工程进度的建议》等提案,促成区政府启动白象街历史文化街区建设;促成大石化片区次支道路拓宽改造工程加快推进,大坪商圈集聚辐射力进一步提升。区政协解放碑街道联络组《关于对发展解放碑地区小巷经济的建议》提案,区商务局将小巷经济纳入解放碑商圈升级重要内容进行统筹,促进了后街经济发展。区政协经科委《关于进一步夯实我区财源三大基础的建议》、金光跃等委员《关于加快渝中区国企改革步伐提升国资效益的建议》等提案,部分建议被区委、区政府采纳实施。

(三)促进了渝中社会进步与民生改善。围绕教育、文化、卫生、食品安全等社会热点和群众关注焦点,致公党区委《关于保障残疾人在社区卫生服务中心享受康复治疗服务的建议》提案,区卫计委已落实社区卫生服务中心专兼职康复治疗人员的配置。区政协文教卫体委《关于加强中小学安全教育督导力度的建议》提案,区教委已纳入校园安全教育督导工作内容。钟志芳委员《关于政府向文艺家协会组织购买文化服务的建议》提案,区文化委将在下一步工作中吸纳实施。民盟区委《关于创新社会治理,发挥居民代表会议作用的建议》、致公党区委《关于为社区减负,让社区回归服务群众的建议》等提案,已在区民政局社区服务管理体制改革工作中采纳。

(四)促进了渝中生态文明建设。围绕环境保护、绿色建筑节能减排、建设节约型社会,农工党区委《关于实施建设绿色化,助推渝中转型升级的建议》提案,已被区建交委采纳,推行了建筑工程设计、施工等环节绿色建筑强制性标准,客运行业节能减排工作。苏本奎委员《关于对虎头岩污水“瀑布”进行综合整治的建议》提案,被区政府采纳,投入800万元整治虎头岩污水“瀑布”。代晓伟委员《关于在部分居民小区试行简易垃圾分类的建议》提案,区市政园林局、区环保局等部门认真办理,下一步将明确四大类垃圾的具体范围,建立垃圾回收处置网络,解决分类垃圾的处理、回收利用。

(五)促进了渝中依法治区有序开展。围绕党的群众路线教育实践活动和法治渝中建设,九三学社区委《关于进一步完善人民陪审员制度的建议》提案,区法院已将人民陪审员制度建设纳入“倍增计划”。民进区委《关于在渝中区加快建立和实施全过程预算绩效管理机制的建议》提案,区财政局已将2014年区级预算单位的项目支出全部纳入绩效目标的编制范围。王成委员《关于规范行政处罚自由裁量权,优化我区服务发展环境的建议》提案,促进了区法制办行政处罚案卷评查和行政处罚裁量信息公开工作。

在充分肯定成绩的同时,也要看到存在的不足和问题。少数提案质量仍然不高影响办理实效;个别承办单位办理工作迟缓;办理协商工作与新时期新要求有差距;少数承办单位答复函不规范。

三、2015年提案工作思路

2015年,提案工作要紧扣区委、区政府中心工作,突出重点,关注热点,破解难点,为倾力共建“美丽半岛、幸福渝中”建言献策。

(一)聚焦都市功能核心区建设,在助推发展上建睿智之言

紧扣都市功能核心区总体定位和现代服务业核心区、历史文化展示区、山水城市形象区功能定位,在推动功能板块差异化发展、接续发力,促进经济结构优化等方面,加强调研,提出有前瞻性的提案,供区委、区政府决策或在推进、实施中参考。

(二)聚焦改革开放创新,在助推转型升级上献务实之策

围绕提升服务业内部能级,增强控制力、辐射力、竞争力等方面,助推渝中经济有质量有效益较快增长,做好“增减取舍”文章,提出有价值的提案。

(三)聚焦依法治区,在助推法治政府建设上谋可行之招

围绕维护社会公平正义、实现区域治理体系和治理能力现代化等方面,在提升依法执政能力,构建阳光政府,促进公正司法、全民守法,建设和谐渝中上提出有可操作性的提案。

(四)聚焦民生民利,在助推幸福渝中上出惠民之计

围绕改善服务民生,增强渝中百姓的归属感幸福感,从市、区重点民生实事、扶持就业创业、繁荣社会事业、健全社会保障等方面,收集民情、集中民意,为区委、区政府细化发展型民生的具体措施提出有份量的提案。

(五)聚焦提案实效,在提案工作公开和跨年度提案追踪落实上求创新之举

引导提案者注重提案选题的针对性和可行性,选准题目,深入调研;引导委员跨界别、跨专委会开展合作,联名提交精品提案;引导党派、界别对事关渝中发展全局的重大课题展开调研,提交高质量的集体提案。

加强提案办理结果跟踪问效,在届末公开B类提案的办理落实情况;探索提案内容、办理结果公开的路径和形式,从今年起,将涉及公共利益、公众权益、社会关切等提案和办理复文,采取摘要的形式在网上公开,接受社会各界监督。

强化办理工作督查,督促承办单位通过走访提案者、座谈协商、网络联系等方式,深化承办单位、提案者、政协组织三方参与的办理协商机制,推动协商民主广泛多层制度化发展。

各位委员,政协提案工作使命光荣,大有可为。让我们在中共渝中区委的坚定领导和区政府的大力支持下,进一步解放思想,务实创新,积极作为,切实加强和改进政协提案工作,为实现区委十一届六次全会确定的工作目标做出新的更大的贡献!

渝中区政协 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号 联系电话:63845301

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有